sexta-feira, 16 de agosto de 2019

Época 2019/2020 - XXI Torneio de São Mateus - IV

TORNEIO INTERNACIONAL DE VISEU
(XXI TORNEIO DE SÃO MATEUS)
Iniciamos esta nossa crónica, com o destaque pela negativa de mais uma vez a ausência da Televisão Pública nestes eventos, felizmente que a TVI24, está a fazer as suas vezes, e a Andebol TV, faz o restante serviço. No torneio de referência para dar início à época desportiva 2019 / 2020, naquela que será a sua 21.ª Edicção, realizando-se em 16, 17, e 18 de Agosto de 2019.

Com a participação de seis (6) equipas, a saber – Benfica, FC Porto, Sporting, Ademar Leon (Espanha), Atlético de Valladolid (Espanha), e ainda os Franceses do HBC Nantes.

Os Jogos serão disputados no Pavilhão Cidade de Viseu, que neste 1.º Dia, se apresentou com uma assistência francamente desoladora. Além das equipas já referidas estará presente uma dupla de arbitragem do Kosovo, não existe qualquer informação acerca desta presença e quais os objectivos que presidiram à sua presença.

No Primeiro dia assistimos a dois encontros, um que envolveu uma equipa Nacional, e uma espanhola o Valladolid, que foi um encontro onde as duas equipas se apresentaram nitidamente em fase de preparação, como o FC Porto, na nossa opinião a presentar-se mais entrosado e com melhor jogo, quer defensivamente quer no ataque, apesar de permitir um certo equilíbrio até cerca dos 21 minutos (igualdade a 9 golos), poi a partir desse momento, com uma forte melhoria defensiva, em especial do seu bloco central, passou para o comando do marcador, chegando ao intervalo a vencer por 16-11, com boas actuações quer de Thomas Bauer, quer de Miguel Alves (7 golos), e de Diogo Branquinho (4 golos), no segundo tempo, a sua melhoria foi constante, e já com Alfredo Quintana na baliza, a realizar uma boa exibição, foi aumentando a diferença do marcador sem surpresas, rodando os planteis, com o FC Porto a usar por diversas vezes a sua forma de 7 jogadores de campo quando ataca, e aos 50 minutos, vencia por 28-17 (maior diferença registada em todo o encontro), com Ituriza (5 golos) em bom plano, encontro onde a equipa portuguesa teve 12 jogadores a marcarem golos. Na equipa de Valladolid, destaque-se o seu guarda-redes César Perez, e o jovem pivô Robin Dourte (2 golos), e Jorga Villalobos (4 golos). Jogo dirigido sem problemas pela dupla madeirense Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes. Tivemos um segundo encontro entre duas equipas participantes nas principais ligas Europeias, o Ademar Leon em Espanha, e o Nantes em França, com as duas equipas a serem treinadas por treinadores espanhóis, o Ademar Leon por Manuel Cadenas, e o Nantes por Alberto Entrerrios, jogo bastante equilibrado, até cerca dos 26 minutos (igualdade a 16 golos), mas a partir deste momento, o Nantes recheado de “vedetas” da modalidade como por exemplo. Valero Ribera (2 golos), Kiril Lazarov (4 golos), com 11 atletas a marcarem golos, sendo Nicolas Tournat (7 golos), o melhor marcador da equipa, e incluindo o português Cavalcanti, que apenas actou em situações defensivas, passou a comandar o marcador, embora chegando ao intervalo a vencer pela diferença mínima (19-18), no segundo tempo o Nantes esteve mais assertivo, com o Ademar Leon a sentir grandes dificuldades, no ataque, apesar de ter 10 jogadores a marcarem golos, apenas Gonçalo Perez (6 golos) se apresentou a um nível aceitável e o resultado foi-se, dilatando progressivamente, com a maior vantagem a ser de 6 golos, como por exemplo aos 25 minutos (30-24), apesar das alterações introduzidas por Manuel Cadenas, tornando a sua defesa mais agressiva e mais aberta, mas que não resultou, também por culpa da exibição do guarda-redes, Andreas Hoffman, que esteve muito bem na balizado Nantes assim como o Bielorrusso Dzmitry Patotsky, na baliza da equipa espanhola, terminando por sair derrotado pela diferença de 5 golos. Na marcação dos livres de 7 metros, que poderá ser um dos métodos de desempate do torneio, venceu o Nantes por 5-3. Dirigiu este encontro a dupla do Kosovo, constituída por Sherif Xema, e Besfort Jahja, que num encontro que não criou dificuldades, na nossa opinião evidenciaram algumas deficiências em especial na lei da vantagem, mas revelaram ter uma especial atenção ao que se passava na linha dos 6 metros, o que consideramos positivo.

Resultados e Calendário e Nomeações dos jogos previsto
Dia 16-08-19
FC Porto 33 – 22 Valladolid (4-2, em Livres de 7 metros, que servirão como forma de desempate)
Ademar Leon 27 – 32 Nantes (3-5, em Livres de 7 metros, que servirão como forma de desempate)