MUNDIAL DE SUB-19 MACEDÓNIA
JUNIORES B
PORTUGAL VENCE A ISLÂNDIA E TUNÍSIA
Portugal que faz parte do Grupo D – Islândia, Alemanha, Sérvia, Tunísia, Brasil, Portugal. Na chamada Fase Preliminar. Do Mundial de Sub-19, que se disputa na Macedónia de 6 a 18-08-19, com 24 equipas.

Portugal, iniciou a sua participação surpreendendo tudo e todos com uma excelente vitória sobre a Alemanha, seguida de uma difícil mas saborosa vitoria sobre a Sérvia, para na 3.ª Jornada, vencer a única do grupo que juntamente com Portugal apenas averbava vitórias a Islândia. Com mais esta vitória Portugal ficou automaticamente apurado para os 1/8 final da prova, relembramos aqui, que a presença de Portugal nesta prova em que está a surpreender pela positiva tudo e todos, apenas deve a um “wind Card”, por desistência da Oceânia. Para completar o “ramalhete”, hoje Portugal vence a Tunísia, e continua a ser a única equipa do Grupo, contabilizando apenas vitórias.

Neste encontro Portugal, defrontou a Islândia (não se deve esquecer, a actual vice-campeã da Europa), e apresentou-se a jogar e a dar mais tempo de jogo, a atletas que até ao momento tinham sido pouco utilizados, o que pode ter provocado alguma surpresa nos nossos adversários, incluindo o guarda-redes Alexandre Magalhães (35% de eficácia), que foi um dos nossos pilares, com Francisco Oliveira e Martim Costa, a não serem sequer utilizados. Jogo que começou de uma forma atípica, com uma exclusão e um livre de 7 metros a favor de Portugal logo aos 39 segundos de jogo, depois desenvolveu-se de uma forma equilibrada, com Portugal a apresentar-se com uma defesa mais aberta, e o resultado foi equilibrado até cerca dos 19 minutos, quando se registava uma igualdade a 8 golos, a partir desse momento, Portugal cometendo menos erros no ataque, passou para a frente do marcador e construiu o resultado, através das boas prestações de Daniel Neves (6 golos) e considerado o MVP do jogo, quer ainda através de André José (4 golos), chegando ao intervalo a vencer por 15-10. No segundo tempo, O rendimento de Portugal, não foi o mesmo, face ao aumento da agressividade defensiva da equipa da Islândia, e das diversas faltas técnicas da equipa Nacional, e aos 48 minutos, o resultado era de 21-19 a favor de Portugal, destacando-se ainda neste período a boa prestação de Daniel Vieira (4 golos), e aos 59 minutos era resposta a diferença que se verificava ao intervalo, com Portugal a vencer por 28-23, para o encontro terminar com o resultado em 28-24. De realçar na equipa da Islândia o trabalho de Haukur Thrastarson com 9 golos. O encontro foi dirigido pela dupla francesa, constituída por Yann Carmaux, e Julien Mursch, que realizaram uma arbitragem bem positiva, e sem qualquer problema. No encontro com a Tunísia, estranhamente apenas inscrevemos 15 atletas no Boletim de Jogo (Conforme se pode verificar pela foto do jogo, que publicamos), faltando Martim Costa, que já no jogo anterior não tinha sido utilizado, não se sabe se por lesão, ou qual o motivo que leva a tal situação. Foi na prática um jogo de sentido único, com a equipa Nacional a comandar o marcador praticamente desde o minuto inicial, uma equipa da Tunísia, que foi um adversário, mais difícil do que se poderia pensar, e nos primeiros 30 minutos, quando se cometeu menos erros quer defensivos quer atacantes, e na baliza Alexandre Magalhães chega aos 47% de eficácia, esta na prática tudo dito, embora não se compreenda como alguns dos melhores jogadores tunisinos, como Mohamed Ammar (5 golos), ou Khaled Saidi (4 golos), concretizaram a sua quase totalidade em remates em apoio, com a Selecção Nacional, a não arranjar soluções para a situação, o jogo foi decorrendo e aos 13 minutos de jogo, Portugal já vencia por 8-3, para até ao final do primeiro tempo ainda aumentar o diferencial para 6 golos (16-10), com André Sousa (8 golos), e MVP do Jogo, e Salvador (4 golos), a fazerem a diferença. No segundo tempo, com a alteração do sistema defensivo da Tunísia, para uma defesa mais aberta e mais agressiva, e com Portugal a realizar uma completa gestão do plantel, mas a cometer muitos mais erros quer defensivos quer atacantes, ainda chegou a ter 7 golos de vantagem (20-13) aos 36 minutos, e 29-22 aos 58 minutos, mas também devido à sua postura neste período permitiu que a Tunísia, estivesse aos 49 minutos a perder por apenas 3 golos de diferença (22-19), valeu neste período o acerto de Daniel Neves (4 golos), de registar ainda que marcarem golos por Portugal 12 atletas. Com esta vitória Portugal consolidou a sua liderança no grupo, no entanto amanhã cedo, terá o seu último encontro (Brasil), esperando que não encare o mesmo com excesso de optimismo, e evite alguma surpresa. Dirigiu este encontro a dupla do Iraque constituída por Hussein Khalid, e Imran Fadhi, que tiveram a vida facilitada, face ao comportamento dos atletas, e apenas registamos algumas (poucas) falhas na lei da vantagem.