EURO SUB-17 FEMININOS
2019
(JUNIORES B – 1.ª DIVISÃO)
PORTUGAL EM 13.º LUGAR
Portugal com a sua Selecção Nacional de Sub-17 Feminina, terminou hoje a sua participação Fase Final do Europeu de Sub-17, a ser disputada em Celje (Eslovénia) de 1 a 11 de Agosto de 2019. Tal como nos Sub-19, sem ter atingido o objectivo mínimo, ou seja a qualificação para o próximo Mundial da Categoria. É pena. No entanto e conforme tínhamos afirmado no texto anterior, a vitória sobre a Espanha dava a garantia de permanência dos Sub-17, e dos Sub-19, nas principais provas do escalão Europeu. Conforme confirmou a própria técnica Ana Seabra no portal da FAP.

Tal como nos Sub-19, terminamos a prova a disputar os inglórios lugares entre o 13.º e 14.º lugar, pensamos que face ao comportamento desta equipa poderíamos ter ido mais além.

No encontro que definia a classificação final, defrontamos a Croácia, equipa que também ficou longe dos pergaminhos a que nos têm habituado. Tivemos um jogo, que aparentemente foi equilibrado, até no comportamento técnico das duas equipas, onde o número de faltas técnicas foi impróprio (na nossa opinião), para o valor destas duas selecções, total equilíbrio até aos 11 minutos de jogo (igualdade a 5 golos), a partir deste momento Portugal assume comando do jogo e do marcador, com Maria Unjanque (7 golos), diga-se desde já que não concretizou nenhum no segundo tempo, Portugal chega a ter uma vantagem de 7 golos (19-12) aos 29 minutos, com Vera Costa (7 golos) a estar em grande plano, sendo via disso considerada a MVP do encontro, o intervalo chegou com o resultado em 19-13, a favor de Portugal. No segundo tempo com uma nítida quebra de rendimento, quer defensivo, quer atacante, a equipa Nacional, sofre um parcial de 6-0, entre o minuto 37 e o minuto 43, permitindo que a Croácia iguale o marcador a 22 golos, e daqui até final do jogo, assistimos a um jogo, fraco em termos de andebol, mas forte de emoções, Portugal coloca-se novamente na frente do marcador por 25-22, e aos 50 minutos, vencia por 27-24, permitindo que a Croácia, iguala-se a 28 golos, aos 58 minutos, Portugal coloca-se na frente através de um livre de 7 metros, e com uma defesa decisiva de Matilde Rosa a 20 segundo do fim que evita nova igualdade, para Vera Costa, plena de oportunidade fazer de imediato o 30-28 aos 59,30, para a Croácia, ainda reduzir para a diferença mínima, de livre de 7 metros a 10 segundos do fim, na equipa da Croácia, destaque para a sua ponta direita Bruna Zrnic (7 golos) e para a sua lateral direita, Maja Bilandzic (8 golos). Encontro dirigido pela dupla de Montenegro, constituída por Stefan Ivanovic, e Marko Vujisc, que tiveram coerentes com a sansão progressiva e com os livres de 7 metros, dirigindo o encontro sem grandes problemas.

Horas No Continente

Classificação Final – 1.º , 2.º , 3.º , 4.º , 5.º , 6.º , 7.º Alemanha, 8.º Áustria, 9.º , 10.º , 11.º , 12.º , 13.º Portugal, 14.º Croácia, 15.º Holanda, 16.º Espanha.

Nota – Como grande surpresa, a descida mais que provável do nível de Campeonatos Europeus da Holanda e da Espanha, nestes escalões.