Benfica - Vitória FC (20H00)

Crónica dedicada exclusivamente aos encontros que se disputaram da 7.ª Jornada, onde tivemos um encontro, que poderia ter sido uma grande surpresa (Sporting / Águas Santas), e se continua a verificar, as alterações á ordem dos jogos, numa moda que veio para ficar. Nos realizados não se registaram ocorrências disciplinares.

Actualização

Boa Hora 36 – 32 FC Gaia

No Pavilhão Fernando Tavares, tivemos um encontro entre duas equipas com planteis jovens, e que praticam um agradável andebol, foi um encontro onde o equilíbrio apenas existiu, até cerca dos 17 minutos, quando se verificava que o FC Gaia, estava na frente do marcador (única vez), por 11-10, mas o Boa Hora com um parcial de 5-0 realizado pelo Boa Hora, aos 22 minutos vencia por 15-11, situação que não mais perdeu até final do encontro, sendo os grandes culpados desta situação Miguel Moreira na baliza (30% de eficácia) e Salvador (9 golos, 82% de eficácia), com o resultado a chegar aos 18-13, aos 28 minutos, a maior diferença ocorrida nos primeiros 30 minutos, sendo outro dos grandes culpados desta situação Joel Ribeiro (7 golos, 100% de eficácia), o intervalo chegou com o resultado em 18-15, a favor do Boa Hora. No Segundo tempo apesar das diversas alterações tácticas introduzidas pelo FC Gaia, como seja a marcação individual a Salvador e Joel Ribeiro, pouco resultaram, e cerca dos 42 minutos o Boa Hora vencia por 25-19, para se registar a maior diferença aos 52 minutos de jogo, quando a equipa visitante vencia por 32-25, mas o FC Gaia, com Martim Costa (7 golos, 50% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e Luís Carvalho (5 golos, 83% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) em bom plano conseguiu reduzir a diferença, para apenas 3 golos, que se registava, aos 59 minutos, de referir ainda a prestação de Mário Silva no FC Gaia (5 golos, 71% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros), que teve 11 atletas a marcarem golos, no Boa Hora não nos devemos esquecer da prestação de Nuno Reis (5 golos, 71% de eficácia). Dirigiu este encontro a dupla de Lisboa constituída por Miguel Ventura, e João Mendes, que por vezes esquecem-se que são uma dupla e devem afinar os seus critérios, em especial na sanção progressiva e nas faltas do atacante, mas uma coisa se pode dizer não tiveram influência no resultado, e isto já não é mau, mas ao nível da PO.01, exige-se mais.

Sporting 36 – 35 Águas Santas

Jogo realizado no Pavilhão João Rocha, com uma razoável assistência. E que inesperadamente face aos resultados que a equipa maiata têm feito ultimamente surgiu neste encontro transformada para melhor, situação a que não é alheia o regresso do experiente Pedro Cruz 11 golos (61% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), um dos seus melhores me mais influentes jogadores, bem como de José Barbosa (3 golos, 100% de eficácia), com uma defesa agressiva quanto baste, e com uma boa transição defesa / Ataque, proporcionou a quem assistiu, a um jogo de grande equilíbrio, com 71 golos em 60 minutos diz bem do ritmo a que o encontro foi disputado, e em especial a forma paupérrima como o Sporting defendeu, e no ataque, com um número inusitado de falhas técnicas, permitiu, sempre que a equipa maiata, estivesse dentro jogo. No Primeiro tempo, a equipa do Águas Santas chegou a comandar o marcador por diversas vezes, como por exemplo 7-8, aos 10 minutos de jogo, obrigando o Sporting a usar um Time OUT, por 14-12 aos 20 minutos, para permitir uma boa recuperação da equipa da casa que passa para a frente do marcador, aos 23 minutos (15-14), situação que não mais perdeu, e chegou ao intervalo a vencer por 18-16, destacando-se Carlos Ruesga (4 golos, 67% de eficácia), Frankis Carol (9 golos, 82% de eficácia), e Francisco Tavares (5 golos, 71% de eficácia), com Manuel Gaspar (27% de eficácia) na baliza, No segundo tempo a equipa do Sporting, chega aos 7 golos de vantagem aos 47 minutos (31-24), para nos 13 minutos finais, sofrer um parcial 11-5, apesar da boa prestação de Luís Frade (5 golos, 83% de eficácia), mas no Águas Santas, Mário Lourenço (6 golos, 75% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) e o jovem João Gomes (4 golos, 100% de eficácia), estiveram muito bem, sempre bem acompanhados por Nuno Silva (22% de eficácia) na baliza. Dirigiu o encontro a dupla de Lisboa constituída por Tiago Correia e João Aranha, que tiveram uma fraca prestação, pois os critérios não foram constantes, nem aceitáveis em quase todos os parâmetros a verificar, em especial na faltado atacante e na lei da vantagem.

No Pavilhão do Funchal, em mais um encontro com inversão da ordem dos jogos, que se encontrava, com menos publico que o esperado, tivemos o AA Avanca / Madeira SAD, que foi um encontro disputado com mais equilíbrio do que o resultado final faz supor, pois a eficácia atacante de ambos os conjuntos foi bastante fraca, como se pode observar pelo resultado ao intervalo que era favorável aos insulares por 8-6, após 30 minutos de grande equilíbrio, no segundo tempo aos 45 minutos de jogo, registava-se uma igualdade a 15 golos, com o Madeira SAD, a vencer aos 50 minutos pela diferença mínima (17-16), construindo o resultado final nos últimos 10 minutos do encontro. Luís Silva com 32% de eficácia, na baliza da AA Avanca, foi um dos grandes obstáculos ao ataque do Madeira SAD, numa equipa onde o melhor marcador não passou dos 3 golos (Nuno Carvalho, 60% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros, Maykol Adames, 50% de eficácia, e Alan Silva, 75% de eficácia), por sua vez no Madeira SAD, António Campos na baliza com 39% de eficácia, foi mais uma vez preponderante na vitória da sua equipas, com Varzalica (7 golos, 78% de eficácia), e Elledy Semedo (6 golos, 75% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), a serem os melhores marcadores da equipa.

Em Braga, no pavilhão Flávio Sã Leite, com uma boa assistência, superando as últimas que se têm registado, o que demonstra bem o interesse que o encontro ABC / FC Porto, despertou nos adeptos da modalidade. Tivemos um jogo com duas partes distintas, um primeiro tempo de grande equilíbrio como em quase todo o jogo, mas onde a equipa do ABC cujo plantel é bastante mais limitado do que o do FC Porto, deu uma réplica não esperada, comandando o jogo e o marcador por diversas ocasiões, chegando ao intervalo a vencer surpreendentemente por 17-14, com um parcial de 3-0, nos últimos minutos deste período de jogo. No segundo tempo o FC Porto, com um inicio “arrasador” , realiza um parcial de 5-0, nos primeiros 5 minutos de jogo, colocando resultado a seu favor por 19-17, consentindo no entanto uma igualdade a 19 golos aos 38 minutos, para assumir em definitivo o comando do jogo e do marcador, nunca tendo uma vantagem superior a 4 golos (30-26, aos 55 minutos, por exemplo). E neste encontro não tivemos os homens de baliza ao nível normal, pois Humberto Gomes no ABC, apenas teve 14% de eficácia, e Thomas Bauer na baliza do FC Porto, não passou os 22%. NO ABC onde 11 jogadores marcaram golos, Hugo Rocha (5 golos, 56% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e o jovem André José com 5 golos (71% de eficácia), foram os seus principais marcadores. No FC Porto, António Areia com 9 golos (90% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), foi o seu melhor marcador, acompanhado por Angel Hernandez (5 golos, 83% de eficácia), e Rui Silva (5 golos, 100% de eficácia).

No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / Belenenses, que terminou com a vitória do Ismai, num jogo que se esperava por mais equilíbrio, mas na realidade, esse equilíbrio durou até cerca dos 7 minutos quando se registava uma igualdade a 3 golos, pois a partir desse momento a equipa maiata, passou para o comendo do marcador e do jogo, chegando aos 28 minutos a vencer por 17-10, um dos maiores diferencias registados durante todo o encontro, para ao intervalo estar na frente do marcador por 18-13, precisamente a mesma diferença que se verificou no final do encontro, mas na realidade, embora a equipa maiata, chegou a ter 8 golos de vantagem já no segundo tempo, como por exemplo, quando o marcador registava 29-21 a seu favor aos 50 minutos, para depois entrar em modo de gestão, perante a esperada reacção da equipa do Belenenses, que realizou uma igualdade a 18 golos, no segundo tempo. Destaque na equipa do Ismai para Ricardo Castro na baliza com 37% de eficácia, tendo Afonso Lima com 9 golos (82% de eficácia), e Délcio Pina com 8 golos (62% de eficácia), como melhores marcadores, No Belenenses Diogo Valério com 22% de eficácia, na baliza foi dos guarda-redes utilizados o mais eficaz, teve em Rui Barreto com 6 golos (67% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e em Nelson Pina (6 golos, 100% de eficácia), os seus melhores marcadores.

Na Horta, realizou-se o Boavista FC / SC Horta, em mais uma inversão de pavilhão situação que têm sido uma constante no Andebol 1, e que poderá não ser muito desportiva. Tivemos um primeiro tempo, praticamente comandado pelo SC Horta, que chegou a ter 5 golos de vantagem neste período, quando estavam decorridos cerca de 24 minutos e vencia por 13-8, após um parcial de 3-0, chegando ao intervalo a vencer por 14-11. No segundo tempo a vantagem, que o SC Horta tinha ao intervalo, mantinha, pois o Boavista FC, respondia de forma mais assertiva, mas aos 40 minutos de jogo o resultado continuava a ser de 3 golos de vantagem para o SC Horta (17-14), no entanto aos 55 minutos de jogo, registou-se a maior vantagem da equipa insular, quando vencia por 24-18, diferencial que se reflectiu no resultado final. Cláudio Silva na baliza do Boavista FC, é o nosso destaque com 34% de eficácia, pois quanto a marcadores os melhores marcadores da equipa não passaram dos 4 golos (Rui Rolo, 67% d eficácia, e Tiago Costa com apenas 40% de eficácia, e 1 em 1 de 7 metros, no SC Horta Haris Pleh na baliza atingiu os 33% de eficácia, por sua vez Bruno Landim com 9 golos (69% de eficácia), e Pavel Hernadez com 6 golos (55% de eficácia), foram os seus melhores marcadores, num encontro que ficou marcado pelo exagerado número de Faltas Técnicas (20 no total).

Classificação após a realização destes jogos – 1.º FC Porto, e Sporting (21 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (16 pontos), 4.º Ismai (15 pontos), 5.º Boa Hora (-1 jogo), e Belenenses (14 pontos), 7.º ABC, FC Gaia, e Madeira SAD (13 pontos, 8.º FC Gaia (-1 jogo) (12 pontos), 9.º Boa Hora (-1 jogo) (11 pontos), 10.º SC Horta (-1 jogo) (10 pontos), 11.º Boavista FC, e AA Avanca (-1 jogo) (9 pontos), 13.º Águas Santas (-1 jogo), e Vitória FC (-1 jogo) (8 pontos).