FC Porto 34 – 21 Boavista FC (J/Comentado)
Vitória FC 42 – 20 Sporting (J/Comentado)
FC Gaia 31 – 26 Ismai
SC Horta 21 - 22 Boa Hora
Belenenses 26 – 30 Benfica

Crónica dedicada aos dois encontros que se realizaram por antecipação da 8.ª Jornada, devido às participações nas competições Europeias de Clubes. Nos jogos realizados tivemos um jogo com ocorrências disciplinares registadas.

No pavilhão Acácio Rosa, tivemos um dos clássicos da modalidade, presenciado por uma fraca assistência, e que na nossa opinião foi disputado em condições que consideramos eticamente reprováveis, no mínimo, pois a equipa do Belenenses, que se apresentou com apenas 12 jogadores inscritos, não podendo utilizar os jogadores emprestados pelo Benfica, esta é uma opinião poderão existir outras, mas entendemos que a FAP, deve rever estas situações, evitando que se repitam pois podem ter repercussões desportivas no normal desenrolar da prova. Neste encontro disputado com as limitações já anunciadas, foi um excelente jogo de Andebol, com a equipa do Belenenses, a fazer das “tripas coração”, a oferecer excelente réplica, e a comandar o jogo por diversas ocasiões, em especial durante o primeiro tempo, onde Fábio Franzini (13% de eficácia), mesmo assim foi decisivo em diversos momentos, e com um sistema tácito bem definido, sobe contrariar o ataque e não só do Benfica, onde Petar Djotdjic (7 golos, 64% de eficácia), esteve bem vigiado, sendo Pedro Seabra Marques (5 golos, 71% de eficácia) e Nuno Grilo (6 golos, 86% de eficácia), os chamados “abre-latas” da equipa, que nos primeiros 30 minutos estiveram bastante tempo atrás do marcador nunca conseguindo estar uma única vez na frente marcador, destacando-se no Belenenses, Pedro Sequeira (7 golos, 70% de eficácia), com Fábio Semedo (4 golos, 57% de eficácia), a realizar um excelente jogo, e assim aos 22 minutos tinha uma vantagem de 3 golos (11-8), estando depois um período de cerca de 7 minutos, que não arcou nenhum golo, e permitiu que o Benfica iguala-se a 11 golos, para no último minuto deste período ainda concretizar dois golos, chegando o intervalo com o resultado em 13-11. No segundo tempo enquanto tiveram alguma lucidez e enquanto os aspectos físicos não se começaram a reflectir face à pouca rotatividade dos seus elementos, o Belenenses, voltou a ter 3 golos de vantagem (17-14), aos 39 minutos, mantendo-se na frente do marcador até aos 45 minutos de jogo, momento em que o Benfica, iguala o marcador a 18 golos, e iniciou após um Time OUT do Belenenses a usar 7 jogadores de campo no ataque, passando para o comando do marcador situação que não mais largou até final do encontro, perante a nítida quebra física e anímica da equipa do Belenenses, tendo ainda de referir-se a prestação do experiente Nelson Pina (5 golos, 83% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), na equipa do Belenenses, e de Miguel Espinha na baliza do Benfica no segundo tempo (32% de eficácia), e Toft (4 golos, 100% de eficácia), que esteve muito bem em termos defensivos. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro, constituída por Mário Coutinho e Ramiro Silva, que na nossa opinião não tiveram princípios de equidade na sanção progressiva, de tal forma, que aos 40 minutos é excluído um jogador (Pedro Sequeira, que nem interferiu na jogada), mas esta deveria isso sim ter sido atribuída a Rui Barreto, pois foi um encontro onde estiveram bem nas restantes situações.

No Pavilhão do Funchal, disputou-se um dos jogos, que poderiam ser mais equilibrados da jornada, o Madeira SAD / ABC, que foi um encontro com uma entrada forte do ABC, que equilibrou o marcador e o jogo, chegando a comandar o mesmo, no entanto cerca dos 17 minutos, o Madeira SAD iguala a 5 golos, para de imediato passar para a frente do marcador, chegando a ter 4 golos de vantagem (12-8, aos 25 minutos por exemplo), para chegar ao intervalo a vencer por 13-10. No segundo tempo O ABC entrou bem e reduz para a diferença mínima aos 40 minutos de jogo (15-14), para o entro se manter numa toada de equilíbrio, igualando o marcador a 17 golos aos 44 minutos de jogo, para de imediato o Madeira SAD voltar ao comando do marcador e aos 55 minutos, vencia por 23-21, mas o equilíbrio que se verificava era de tal ordem que aos 57 minutos tínhamos nova igualdade agora a 23 golos, acabando o Madeira SAD por concretizar a vitória nos 2 minutos finais. António Campos na baliza do Madeira SAD, acabou por ser decisivo com 41% de eficácia, com Humberto Gomes na balizado ABC, a chegar aos 23% de eficácia, Cláudio Pedroso com 8 golos (80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o melhor marcador dos insulares, no ABC João Peixoto (5 golos, 50% de eficácia), e Erekle (5 golos, 100% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

No Pavilhão do FC Gaia, realizou-se o FC Gaia / Ismai (Jogo com ocorrências disciplinares) um dos jogos que despertava mais atenções da jornada, pois defrontaram-se duas equipas que praticam um bom andebol, e assim foi com os primeiros 30 minutos de total equilíbrio e alternância no marcador, atingindo.se o intervalo com a equipa maiata a vencer por 13-12, nos segundo 30 minutos e aproveitando e bem as diversas exclusões que os maiatos sofreram e assim como duas desqualificações, o FC Gaia a partir dos 28 minutos colocou-se na frente do marcador, situação que não mais largou, embora os maiatos tenham reagido e aos 48 minutos o resultado fosse de 22-21 a favor do FC Gaia, que construiu o diferencial verificado nos 2 minutos finais em superioridade numérica, ao realizarem um parcial de 4-0. David Sousa na baliza do FC Gaia com 42% de eficácia, foi um dos seus principais elementos, bem acompanhado por Mário Silva (9 golos, 60% de eficácia, 1 em 4 de 7 metros),e por Martin Costa (7 golos, 54% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), como os seus melhores marcadores. No Ismai, Ricardo Castro com 32% de eficácia na baliza foi dos dois guarda-redes utilizado o mais eficaz, tendo em Délcio Pina com 7 golos (54% de eficácia), o seu principal marcador dos 10 atletas da equipa que marcaram golos.

No pavilhão do Águas Santas, realizou-se o Águas Santas / AA Avanca, duas equipas que esta época estão a realizar até ao momento uma prova abaixo das espectativas. Terminou com a vitória da equipa do Águas Santas, mas não foi uma vitória fácil, pois a equipa da AA Avanca, deu sempre uma réplica digna de tal forma de ainda primeiro tempo, quando estava em desvantagem por golos (11-7) cerca dos 20 minutos de jogo, leva o resultado a uma a 11 golos aos 25 minutos, para chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima (14-13). No segundo tempo apesar da aparente superioridade da equipa maiata, a equipa da AA Avanca, volta a igualar o marcador a 25 golos aos 50 minutos. Para de imediato sofrer um parcial de 6-0 colocando o Águas Santas a vencer por 31-25, cercados 58 minutos finais, situação que resolveu o encontro. Na nossa opinião uma das grandes diferenças esteve no rendimento dos guarda-redes, com Nuno Silva no Águas Santas a chegar aos 33% de eficácia, e Luís Silva da AA Avanca a ter somente 19% de eficácia. Pedro Cruz (9 golos, 60% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Mário Lourenço (9 golos, 82% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Águas Santas, na AA Avanca, Diogo Coelho com 5 golos (83% de eficácia) foi o seu melhor marcador, com esta derrota, a equipa da Região de Aveiro, mantêm-se nos últimos lugares da tabela classificativa, com apenas uma vitória.

Na Horta, tivemos, um jogo, que se esperava disputado, o SC Horta / Boa Hora, que começou segundo informação da FAP, com uma hora de atraso, por problemas, relacionados com o transporte da equipa do Boa Hora. Tivemos o primeiro tempo de grande equilíbrio, embora com a equipa do Boa Hora, mais no comando do marcador, chegando a ter 3 golos de vantagem, como por exemplo, quando vencia por 11-8 aos 22 minutos, para o intervalo chegar com a equipa do continente a vencer por 12-11. No segundo tempo, não se verificaram grandes alterações, pois o equilíbrio manteve-se de tal forma, que aos 36 minutos, o Boa Hora atingia, mais uma vez os 3 golos de vantagem (15-12), diferença que se voltou a registar aos 45 minutos (19-16), chegando aos 4 golos de vantagem aos 49 minutos (21-17), para a equipa insular ter uma forte reacção e entramos no último minuto, com a equipa do Boa Hora a vencer pela diferença mínima (22-21), resultado com que terminou o encontro. No SC Horta os seus melhores marcadores foram Pavel Hernandez (6 golos, 55% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Nuno Santos (5 golos, 63% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), tendo Lucas Santana na baliza com 38% de eficácia, pelo Boa Hora, Joel Ribeiro com 6 golos (67% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o seu melhor marcador, como Miguel Moreira na baliza a ter os mesmos números de Lucas Santana.

Classificação após a realização destes jogos – 1.º FC Porto, e Sporting (24 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (19 pontos), 4.º Boa Hora (-1 jogo) (17 pontos), 5.º Ismai, FC Gaia, e Madeira SAD (16 pontos), 8.º Belenenses (15 pontos), 9.º ABC (14 pontos), 10.º Águas Santas, (-1 jogo), e SC Horta (-1 jogo) (11 pontos), 12.º Boavista FC, e AA Avanca (-1 jogo) (10 pontos), 14.º Vitória FC (-1 jogo) (9 pontos).