CA Leça 24 - 20 Maiastars
CS Madeira 23 - 21 SIR 1.º Maio/CJB
Benfica 30 - 28 Alavarium
ABC 31 - 30 Colégio Gaia

Nos jogos que se disputaram, este fim-de-semana, e face às alterações verificadas no Portal da FAP, e já referidas tínhamos a forte esperança, de que finalmente a FAP, desse cumprimento ao estabelecido no Regulamento Desportivo da Prova, mas mais uma vez se provou a forma como o Andebol Feminino é Des/Tratado. Pois os mesmos erros continuam a registar, solicitamos mais respeito não só pelos Regulamentos que são elaborados e da competência da Direcção da FAP, sejam respeitados e cumpridos, porque então seria bem melhor, a mesma Direcção ter a coragem de emitir um Comunicado Oficial, sobre o tema, e revelar a sua incapacidade de cumprir o mesmo, e dentro das suas competências suspender o artigo do Regulamento Desportivo, sobre estatísticas, pois também não vemos o Conselho de disciplina agir sobre os incumprimentos.

Benfica 30 – 28 Alavarium

No Pavilhão da Luz com fraca assistência, realizou-se um dos mais importantes jogos da jornada, entre duas equipas que normalmente praticam bom andebol, mas que dependem e muito em especial o Benfica dos seu valores individuais, apesar de neste encontro, ter realizado em especial no primeiro tempo uma boa partida defensiva, suportada depois por mais boa exibição da sua guarda-redes Agatha Silva, e tendo Luísa Cortes com forte influência nos 3 livres de 7 metros não concretizados em momentos chave pela equipa do Alavarium, que na nossa opinião não possuiu elementos de 1.º linha, que deem garantias de concretização. Jogo equilibrada até cerca dos 10 minutos quando se verificava uma igualdade a 10 golos, com o Benfica a assumir o comando jogo e do marcador e aos 20 minutos vencia por 13-9, com Joana Resende (7 golos) e Cláudia Correia (12 golos), a serem os seus principais elementos, no Alavarium Andreia Madail na baliza a estar em plano razoável, sendo posteriormente substituída por Liya Mingaleeva, que esteve em plano aceitável, com o resultado em 13-10, aos 21 minutos após o contra ataque da equipa do Alavarium, este é sancionado com 2 minutos de exclusão por intervenção inapropriada do Delegado ao jogo, junto de um elemento do banco, pois na jogado que dá origem ao golo e a uma lesão de Joana Resende, esta deveria ter sido sancionada com uma exclusão por interferência na jogada de contra-ataque (agarro na camisola), com lei da vantagem bem aplicada (ver a repetição que se encontra disponível, em Andebol TV). A partir deste momento o Alavarium entra num período de completa desconcentração e permite que o Benfica aproveite e bem o momento e chega a ter 7 golos de vantagem (17-10), quando estavam decorridos cerca de 26 minutos de jogo, para o Alavarium melhor nos seus aspectos defensivos e chegar ao intervalo a perder por 17-14, com Diana Oliveira em bom plano (6 golos), assim como Carolina Monteiro (6 golos) que foi eximia no contra-ataque. No segundo tempo o Benfica continuou a defender bem até cerca dos 47 minutos (26-20), quando o jogo entrou num período em que ambas as equipas pretendiam resolver individualmente o que deve ser pelo colectivo, e assim tivemos cerca de 10 minutos em o jogo, praticamente não existiu, mas o Alavarium aproveitou e bem este período em que melhorou a sua prestação defensiva, e aos 57 minutos iguala o marcador a 28 golos, sofrendo o 29-28 de 7 metros bem marcado e bem convertido por Cláudia Correia, que ainda concretiza o 30 golo. A cerca de 15 segundos do fim do tempo regulamentar existe um Time OUT solicitado pelo Benfica, no reatamento do jogo o cronómetro não arranca por culpa exclusivamente da mesa, e do Delegado ao jogo, que deveria estar atento. Quando se dá por isso já tinham decorrido alguns segundos de jogo, e a bola estava em poder da guarda-redes do Alavarium, que faz um lançamento baliza a baliza (Baliza do Benfica sem guarda-redes), em simultâneo com o apito da mesa para interrupção do jogo (não é uma interrupção inadvertida, nem para sancionar qualquer comportamento), e os árbitros por indicação do Delegado ao jogo (mal), sancionam a equipa do Benfica com livre de 7 metros, pergunta-se é isto que dão nas acções de formação, então está tudo errado, ou a qualidade dos formadores é muito má. Jogo dirigido pela dupla de Lisboa constituída por Miguel Ventura e João Mendes, que fora os lapsos já por nós apontados, mas cuja culpa não é sua, estiveram a um nível bastante aceitável.

Tivemos como é normal e irá continuar a ser verificarem jornada duplas, assim, tivemos o Madeira SAD a defrontar o SIR 1.º Maia/CJB, no pavilhão do Funchal, com pouca assistência, e que que acabou por vencer pela margem mínima, apesar de jogo ter sido disputado com algum equilíbrio as madeirenses chegaram ao intervalo na frente do marcador por 16-11, no segundo tempo, total modificação na forma de jogar e as continentais da Marinha Grande, deram outra réplica, e reequilibraram o marcador, embora não chegassem à vitoria, no Madeira SAD, Sara Gonçalves com 8 golos, e Ana Carolina Silva com 5 golos, foram as suas melhores marcadora, por sua vez Adriana Bastos com 7 golos, foi a melhor marcadora do SIR 1.ª Maio/CJB No outro jogo que a equipa madeirense disputou no Pavilhão do Funchal, defrontou a equipa da Juventude Lis, que acabou por vencer igualmente, num encontro em que comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 13-11, nos segundos 30 minutos não se verificaram grandes alterações e a equipa insular acaba por dilatar a sua vantagem. Odete Tavares com 6 golos, Mariana Azevedo, Marija Gedroit, e Sara Gonçalves), todas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do madeira SAD, por sua vez a melhor marcadora da Juventude Lis, não passou dos 4 golos (Carolina Justino).

A outra equipa que madeirense que realizou jornada dupla o CS Madeira (tal como as equipas continentais que as defrontaram), no seu primeiro jogo, realizado no Pavilhão do B. Perestrelo, que é o utilizado por esta equipa, defrontou o SIR 1.ª Maio/CJB (jogo com ocorrências disciplinares registadas), vencendo um jogo, e causando a primeira grande surpresa da jornada, pois iniciou de forma contundente chegando com facilidade a 5-1, para de pois a equipa Marinha Grande, reagir de forma positiva e o resultado ao intervalo ser de 10-8, para nos segundos 30 minutos se ter assistido a um encontro de total equilíbrio, mantendo-se a diferença no resultado final. Cláudia Aguiar pelo CS Madeira com 9 golos, foi a sua melhor marcadora, enquanto no SIR 1.º Maio/CJB, com os marcadores mais distribuídos, mas as suas melhores marcadoras, não passaram dos 4 golos (Luana Periquito, e Adriana Bastos). No segundo que a equipa madeirense disputou no mesmo pavilhão no dia seguinte, tivemos nova surpresa, com a derrota do CS Madeira diante da Juventude Lis (Jogo com ocorrências disciplinares), partida disputada sempre com grande equilíbrio, com a equipa da Juventude Lis a chegar ao intervalo a vencer por 11-10, o equilíbrio continuou a verificar durante o segundo tempo com a equipa leiriense a concretizar o golo da vitória nos momentos finais do tempo regulamentar. Cláudia Aguiar voltou a ser a principal marcadora do CS Madeira com 8 golos, por sua vez Carolina Justino com 9 golos, e Rita Campos com 5 golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis.

Em Alpendorada, tivemos outra das grandes surpresas da jornada no ARC Alpendorada / Assomada (Jogo com ocorrências disciplinares), com a equipa da Assomada, a vencer o ARC Alpendorada, num encontro em que entrou bem, e controlou quase sempre o jogo da equipa visitada, chegando ao intervalo na frente do marcador por 12-8, diferencial que lhe permitiu, aguentar e controlar o jogo do ARC Alpendorada, de forma a terminar o jogo como vencedora. Viviana Rebelo com 5 golos, foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada, com Maura Galheta e os seus 6 golos, juntamente com Ana Varela com 5 golos, foram as melhores marcadoras da Assomada.

Em Leça da Palmeira, disputou-se o CA Leça / Maiastars, jogo com duas partes distintas, na nossa opinião, embora disputado sempre com equilíbrio de tal forma que nos primeiros 30 minutos as alternâncias foram uma constante com a equipa visitante a chegar ao intervalo na frente do marcador por 12-10, no segundo tempo a equipa do Maiastars ainda conseguiu aumentar o diferencial como por exemplo aos 16-13, e chegou aos 20-19, para a equipa do CA Leça terminar com um parcial de 5-0, que lhe permitiu vencer o encontro. Maria Santos do CA Leça, com 12 golos, foi a melhor marcadora da sua equipa, em igualdade com Ana Silva do Maiastars.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Colégio Gaia, que terminou com a difícil vitória do ABC, criando outra das grandes surpresas da jornada. O ABC entrou muito bem no jogo, e rapidamente chegou aos 8-5, para chegar ao intervalo na frente do marcador por 18-14. Mas no segundo tempo tivemos outro jogo, com o Colégio Gaia a transmitir outra imagem, e a subir de rendimento, e a partir de uma igualdade a 23 golos, sucederam-se diversas igualdades como por exemplo a 25, 27, 28, com o Colégio Gaia, a chegar a estar na frente do marcador por 30-29, nos momentos finais do encontro, mas a permitir que o ABC, realizasse um parcial de 2-0, com o golo da vitória ser concretizado nos últimos momentos do encontro. No ABC, onde 11 atletas marcaram golos, Nádia Gonçalves com 9 golos, foi a sua principal marcadora. No Colégio Gaia, com 10 jogadoras a marcarem golos, Helena Soares com 9 golos, foi a sua principal marcadora.

Classificação após estes encontros – 1.º Benfica (9 pontos), 2.º Madeira SAD (8 pontos), 3.º Alavarium (7 pontos), 4.º CS Madeira, e ABC (6 pontos), 6.º SIR 1.º Maio/CJB, CA Leça (-1 jogo), Maiastars, Juventude Lis, e Assomada (5 pontos), 11.º Colégio Gaia (-1 jogo) (4 pontos), 12.º ARC Alpendorada (3 pontos).