Ismai 26 – 24 SC Horta
ABC 32 – 29 Boavista FC
Benfica 37 – 24 FC Gaia

Crónica dedicada aos encontros que realizaram da 9.ª Jornada. Mais tivemos um encontro com inversão de pavilhão (Benfica / FC Gaia), parece que esta moda veio para ficar, e todos os encontros foram disputas sem ocorrências disciplinares, e com razoáveis assistências.

Num dos jogos mais importantes da jornada, o Águas Santas, foi vencer ao Funchal, um encontro decidido na tácita e pelos técnicos nos bancos. A equipa maiata. Que se apresentou apenas com 12 jogadores, realizou um jogo de grande equilíbrio até cerca dos 15 minutos do primeiro tempo, quando se registava uma igualdade a 7 golos, com os guarda-redes António Campos (31% de eficácia) pelo Madeira SAD, e com Nuno Silva (38% de eficácia) pelo Águas Santas em especial no segundo a serem determinantes nas suas equipas. A partir dos 15 minutos de jogo o Madeira SAD realiza um parcial de 7-2, e chega aos 27 minutos, a vencer por 14-9 (maior diferencial registado a seu favor durante todo o encontro, onde a sua defesa aberta ia fazendo estragos na equipa do Águas Santas, que no entanto inicia uma boa recuperação e chega ao intervalo a perder por 14-12, com boas recuperações defensivas. No segundo tempo a equipa maiata, entra bem e a partir de cerca dos 32 minutos passa a jogar com 7 jogadores de campo sempre que atacava, obrigando a defesa do Madeira SAD a recuar para um 6:0, e com um jogador que realizou um excelente jogo, não só a comandar o jogo, como a assistir, e a decidir Pedro Cruz (12 golos, 63% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), rapidamente se colocam na frente do marcador 16-15 aos 34 minutos de jogo, situação que não mais abandonaram, curiosamente o Madeira SAD, responde na mesma “moeda”, entramos, numa situação que se estendeu a maior do tempo do segundo tempo, ou seja as duas equipas a acatarem com 7 jogadores de campo, e aos 50 minutos os maiatos estavam na frente do marcador por 25-21, maior margem até então, com José Barbosa a ser igualmente decisivo quer em termos defensivos, quer atacantes (5 golos, 83% de eficácia), enquanto o Madeira SAD, onde apenas Nuno Silva (4 golos, 50% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), procurava alterar o rumo aos acontecimentos, juntamente com Pedro Peneda (2 golos, 50% de eficácia), apesar de Cláudio Pedroso com 5 golos (63% de eficácia), ser o seu melhor marcador, mas era a solução para os problemas que a equipa sentia, e que acaba por sair derrota pela maior diferença registada durante os 60 minutos. Dirigiu e bem o encontro a dupla Internacional feminina do Porto, constituída por Marta Sá e Vânia Sá.

No Flávio Sá Leite, em Braga, realizou-se o ABC / Boavista FC, jogo onde a surpresa esteve eminente, depois de uma primeira parte de grande equilíbrio até cercados 18 minutos (igualdade a 9 golos), a equipa do Bessa passou para o comando do marcador e chegou a ter vantagens de 3 golos, como por exemplo (14-11, aos 24 minutos), para o ABC voltar a equilibrar o jogo, e o intervalo chegar com o Boavista FC no comando por 17-16. No segundo tempo o equilíbrio total manteve-se até cerca dos 40 minutos (igualdade a 22 golos), com o ABC a passar para o comando do marcador, aproveitando uma superioridade numérica, situação que nunca mais deixou até final do tempo regulamentar, embora a sua vantagem máxima nunca ultrapassasse os 3 golos. Na baliza do ABC, Humberto Gomes com 24% de eficácia, foi um do seus principais elementos, assim como o experiente Hugo Rocha com 11 golos (61% de eficácia, 7 em 7 de 7 metros), e com André Rei (6 golos, 86% de eficácia), a serem os seus melhores marcadores, por sua vez, na equipa do Bessa, Sérgio Morgado no pouco tempo que esteve na baliza chegou aos 40% de eficácia, com Tiago Ferreira (9 golos, 75% de eficácia), e Bernardo Ferreira com 5 golos (71% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

No Pavilhão Adelino Dias Costa, disputou-se o AA Avanca / Vitória FC. Que terminou com a vitória a da equipa da casa, continuando o Vitória FC, apesar da mudança de técnico a contabilizar derrotas nas últimas jornadas. Tivemos um encontro equilibrado nos primeiros 14 minutos de jogo (igualdade a 4 golos), embora neste período de jogo a equipa da AA Avanca chegasse a ter 3 golos de vantagem quando vencia por 4-1 aos 6 minutos de jogo, só assumindo em definitivo o comando do mesmo e do seu marcador a partir dos 15 minutos, apara chegar ao intervalo a vencer confortavelmente por 15-8. No segundo tempo nada se alterou e apesar da réplica do Vitória FC, rapidamente a equipa local chegou aos 25-17 (48 minutos de jogos), apara aproveitando as superioridades numéricas de que dispôs, terminar com uma confortável vantagem. Uma das principais diferenças, esteve no rendimento dos homens de baliza, com Tiago Rocha (36% de eficácia) e Luís Silva (38% de eficácia) pela AA Avanca, Alexandre Moura (25% de eficácia), e Alan Silva (14% de eficácia), pelo Vitória FC. Na AA Avanca onde 12 jogadores marcaram golos, Maykol Adames com 6 golos (75% de eficácia), foi o seu principal marcador, no Vitória FC, Nikola Egic (7 golos, 54% de eficácia), e Ricardo Pereira com 5 golos (63% de eficácia), foram os seus melhores marcadores.

No Pavilhão do FC Gaia, em mais um jogo, com a inversão de pavilhão tivemos o Benfica / FC Gaia, que sem surpresa, terminou com a vitória do Benfica, e por números finais, bastante confortáveis. Num encontro praticamente de sentido único, com o Benfica a vencer aos 20 minutos por 11-7, e aos 22 por 13-8, para chegar ao intervalo já a vencer por 19-13. No segundo tempo, nada se alterou, a não ser a gestão do plantel, por parte do Benfica com o FC Gaia a dar uma boa réplica até aos 45 minutos, onde o diferencial se cifrava em 7 golos (26-19), para a partir desse momento se verificar um aumento exponencial do diferencial que chegou aos 15 golos (37-22) aos 59 minutos. Miguel Espinha na baliza do Benfica com 38% de eficácia (foi dos seus principais elementos), e teve doze jogadores a marcarem golos, com Petar Djordjic, e os seus 13 golos (81% de eficácia) a ser o seu principal marcador. No FC Gaia, David Sousa na baliza não passou dos 19% de eficácia, tendo 11 jogadores a marcarem golos, com Martim Costa (4 golos, 44% de eficácia), e Alexandre Relvas (4 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), a serem os seus principais marcadores.

No Municipal da Maia, tivemos o Ismai / SC Horta, jogo de grande equilíbrio e alternâncias no marcador, com a equipa do SC Horta a entrar melhor no jogo e a comandar até cerca dos 9 minutos (5-4), para depois entramos numa fase de total equilíbrio, que leva a que o resultado ao intervalo seja uma igualdade a 12 golos. No segundo tempo o equilíbrio voltou a ser total até cerca dos 53 minutos quando se registava nova igualdade a 21 golos, para a equipa maiata, chega aos 4 golos de vantagem nestes últimos minutos (26-22), para os insulares, reduzirem no minuto final. Ricardo Castro na baliza do Ismai, foi uma das suas principais figuras ao ter 39% de eficácia, com 10 jogadores da equipa a marcarem golos, sendo Délcio Pina com 6 golos (60% de eficácia), o seu principal marcador, no SC Horta a sua grande figura o seu pivô Pedro Silva com 12 golos (80% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e melhor marcador da equipa, com Haris Pleh na baliza com 36% de eficácia, a ser um dos principais elementos da equipa.

Classificação após a realização destes jogos – 1.º Sporting, e FC Porto (27 pontos), 3.º Benfica (25 pontos), 4.º Ismai (19 pontos), 5.º Boa Hora (-1 jogo) (18 pontos), 6.º ABC, Madeira SAD, e FC Gaia (17 pontos), 9.º Belenenses (16 pontos), 10.º Águas Santas, (-1 jogo) (14 pontos), 11.º AA Avanca (-1 jogo) (13 pontos), 12.º SC Horta (-1 jogo) (12 pontos), 13.º Vitória FC, e Boavista FC (11 pontos).