As equipas Portuguesas, iniciaram a sua participação na fase de Grupos na EHF European League Masculina. Numa jornada positiva.

Final Four a ser disputada previsivelmente em 27/28 Maio de 2023.

Grupo A - Benfica

Dia 25-10-22

TATRAN Presov (Eslováquia) 25 – 29 Benfica

Jogo de sentido único, com a equipa do Benfica a comandar e jogo e o marcador, chegando ao intervalo a vencer de uma forma clara por 15-9, chegando aos 8 golos de vantagem aos 43 minutos, quando vencia por uns claros 23-15, para entrar em gestão do plantel, e em descompressão, o que foi aproveitado pela equipa da Eslováquia, diminuir o diferencial, com um parcial de 3-0, entre os 57 e os 59 minutos. Na equipa visitada, dos 3 guarda-redes utilizados, apenas Colodeti (33% de eficácia) esteve a um bom nível, sem Lukas Urban com 6 golos (67% de eficácia) o mais produtivo da equipa, no Benfica que na baliza apenas utilizou Sergey (30% de eficácia), teve 10 jogadores a marcarem golos, sendo Petar com 10 golos (91% de eficácia, 4 e 5 de 7 metros), um bom início de competição da equipa portuguesa.

Grupo C - Sporting

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard (Áustria)

Sporting 31 – 30 Alpla HC Hard

No João Rocha, com menos assistência que o esperado, o Sporting começou bem o jogo com um parcial de 2 golos, mas a vantagem de comando do jogo, foi de pouca duração pois aos 7 minutos vencia por 5-3, sofrendo de imediato um parcial de 4-0, chegando aos 11 minutos a perder por 7-5, e aos 16 minutos perdia pela maior diferença registada no primeiro tempo (13-8) e estava não só a defender sem agressividade, como a cometer falhas técnicas em excesso, e ainda no ataque a ser completamente ineficaz, sendo as falhas aos 6 metros, em número demasiado elevado, encontrando na baliza um guarda-redes, Golub (29% de eficácia) que estava a realizar uma exibição bem positiva, em comparação com os dois guarda-redes da equipa do Sporting (Maciel, e Manuel Gaspar), no ataque Folques (6 golos, 86% de eficácia) foi um dos mais inconformados, juntamente com Natan (4 golos, 80% de eficácia), e com algumas melhoras na sua defensiva iguala a 14 golos aos 23 minutos, e chega ao intervalo com uma igualdade a 18 golos, sendo de destacar o Nico Schnabl (7 golos, 88% de eficácia) e o Ivan Horvat (7 golos, 47% de eficácia) na equipa austríaca, não só neste período do jogo. No segundo tempo, a equipa portuguesa com Manuel Gaspar (44% de eficácia) a suportar a equipa, e com maior assertividade no ataque, chega aos 50 minutos a vencer por 30-25, mas de imediato voltou a ineficácia atacante, e voltaram as faltas técnicas sem nexo, de tal forma que nos últimos 10 minutos, apenas concretiza 1 golo, e sofre 5, e Francisco Costa a ser um verdadeiro abono de família com 7 golos (58% de eficácia), bom inicio da competição com uma vitória importante. Dirigiu o encontro a dupla da Moldávia constituída por Igor Covalciuc, e Alexei Covalciuc, que poderiam ter uma nota bastante positiva, não fossem as diversas falhas na lei da vantagem, e na falta do atacante.

Grupo D – Águas Santas

Bidasoa Irun (Espanha) 35 – 26 Águas Santas

A estreia da equipa maiata, não foi a desejada, pois apesar de iniciar bem o jogo, com um parcial de 2-0, chegou aos 5 minutos com uma igualdade a 3 golos, para aos 14 minutos, ainda se registar uma igualdade a 7 golos, para de seguida sofrer u parcial de 5-0, que colocou o Bidasoa Irun a vencer por 12-7 aos 19 minutos de jogo, e ainda teve uma ligeira recuperação com o resultado ao intervalo a ser de 16-13. No segundo tempo, o resultado dilatou-se para diferenciais, não recuperáveis, terminando o encontro com diferencial que na nossa opinião reflete o valor da equipa portuguesa. A equipa do Irun teve 11 jogadores a concretizarem golos, sendo Daniel Rivera (6 golos, 75% de eficácia), Asier Marcos (6 golos, 80% de eficácia), e Inaki Cavero (6 golos, 67% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros), com Jakub na baliza a chegar aos 28% de eficácia, sendo Alexandre Magalhães com 25% de eficácia na baliza do Águas Santas, a ser o mais eficaz dos utilizados, que teve 13 atletas a marcarem golos, sendo João Gomes com 5 golos (83% de eficácia) o seu principal marcador.

Esta Fase (10 jornadas) será disputada entre 25-10-22, e 21-03-23, sendo apuradas 4 equipas de cada grupo, para os 1/8 Final, com os jogos marcados para 21-03-23, e 28-03-23.

Estes jogos são prioritariamente designados pela EHF, para os dias de semana (terça-feira).