Marítimo Madeira SAD 32 – 30 Águas Santos

Sporting 39 – 19 Académico Viseu

Dia 30-10-22

FC Porto 44 – 26 Póvoa AC

Jogos transmitidos em deferido, com a Federação, a persistir em não indicar os horários das mesmas. Mas continuasse a verificar a (tal como prevíamos), a não existência de estatísticas até este momento, e portanto nada se encontra no Portal da FAP, algo está errado, situação pouco dignificante para uma modalidade que se quer de topo, e depois não se cumprem os Regulamentos, nem se pugna pela sua dignificação, e quanto às transmissões desta vez tivemos de tudo jogos, onde a transmissão apenas começou, cerca de 17 minutos depois do seu inicio, jogos onde funcionou o marcador, e o cronometro, outros onde apenas funcionou o marcador, e outros onde nada funcionou, mas voltamos a referir, que apesar de saudarmos a iniciativa, temos de dizer que tudo o denunciamos da informação sobre os resultados e o tempo de jogo continuam sem existir, e no vídeo disponibilizado as indicações já referidas são omissas, apenas aguardamos que de forma transparente, a Federação esclareça o que se passa, e quais as medidas tomadas, para se resolver todos estes problemas.

Atualização

No Dragão Arena, realizou-se este encontrou, que terminou com uma concludente vitória do FC Porto, perante um “anímico” Póvoa AC, o FC Porto, que teve um Nikola na balia que realizou 21 defesas, o que só por si diz imenso, e contou um André Sousa (3 golos) nos 30 minutos iniciais, que pôs a equipa a jogar com grande velocidade no ataque, com a equipa a refazer da última derrota sofrida, e contou ainda com um Pedro Valdez (4 golos) a ser um verdadeiro esteio defensivo, e até no ataque, a equipa do FC Porto, qua aos 18 minutos já vencia por uns claros 15-7, com Thurin (10 golos), e a equipa a realizar rápidas transições defesa / ataque, bem como contra-ataques, perante o elevado número de falhas técnicas cometidas pela equipa do Póvoa AC, que tinha na baliza um desamparado António Campos, e onde apenas António Ventura (4 golos), juntamente com Sibo (5 golos), tentavam o que estava a ser difícil, e aos 25 minutos, o FC Porto vencia por 22-11, a equipa do Póvoa AC contou com um Manuel Lima (1 golo), a estar completamente “desastrado”, e o intervalo chega com o resultado e 25-14. No segundo tempo, surgiu uma equipa do Póvoa AC completamente descrente, e paralisada, apesar de Lucas Santana, agora na baliza tentar tudo mas a sua equipa não respondia, e era completamente inoperante, com o seu técnico a mostrar completamente passivo, face ao avolumar do resultado, apesar de Diogo Freitas (5 golos), ser muito mais assertivo que Manuel Lima nos 6 metros, e o resultado foi tendo números expressivos, e aos 48 minutos, o FC Porto, já vencia por 36-22, para aos 54 minutos vencer por 39-23, e nos últimos minutos, aumentou de forma significativa. Este encontro permitiu, que o FC Porto, fizesse, uma total gestão do seu plantel, tendo terminado com 11 jogadores a marcarem golos. Dirigiu o encontro a dupla internacional de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que realizaram uma boa arbitragem, no entanto temos de criticar o seu equipamento por contrariarem as determinações das orientações técnicas, pois apresentam publicidade da EHF TV, que não foi certamente contratada pela Federação, mas não se apresentaram com uniformidade, pois um dos árbitros, tinha publicidade na frente e nas costas da camisola, e o outro tinha publicidade apenas na frente da camisola.

No mítico pavilhão Acácio Rosa, realizou-se o encontro Belenenses / GC Santo Tirso, que foi de grande equilíbrio nos primeiros 17 minutos, quando o marcador assinalava, 8-7 a favor da equipa visitada, que aos 20 minutos vencia por 12-9, realizando de seguida um parcial de 5-0, e que na nossa opinião resolvei em definitivo o encontro, pois aos 27 minutos já vencia por 17-9, aproveitando bem as falhas técnicas da equipa do GC Santo Tirso, para marcar em contra-ataque, registando o maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer de forma confortável por 18-11, com Tiago Pereira (6 golos) a comandar e bem a sua equipa, e com Miguel Moreira na baliza em grande plano, bem acompanhados por Tomas Ferreira (4 golos) e Tiago Ferro (4 golos), no segundo tempo apesar das alterações verificadas no sistema defensivo do GC Santo Tirso, que passou de 6:0, para 3:2:1, mas e nada resultou, pois a equipa do Belenenses continuou a jogar bem, em especial no ataque, e aos 43 minutos vencia por 26-16, para aos 53 minutos vencia por 33-22 (maior diferencial registado, até ao momento), aproveitando bem o contra-ataque, termina a vencer pelo maior diferencial de todo o encontro, terminando com 13 atletas a marcarem golos, fruto da completa gestão do plantel, por sua vez o GC Santo Tirso, onde os seus guarda-redes, fora pouco apoiados pelas defesas, terminou com 11 jogadores a marcarem golos, fruto das diversas tentativas do seu técnico de alterar o ruo dos acontecimentos, com Vasco Marques e os seus 5 golos, a ser o seu principal marcador. Jogo dirigido pela dupla mista de Leiria / Santarém, constuida por Francisco Remígio, e Fábio Gonçalves, de quem esperávamos mais, pois não esteve bem, em especial nas faltas do atacante e na lei da vantagem, sendo a sua melhor virtude o não ter influenciado o resultado, pois o mesmo foi de tal forma, que não criou grandes dificuldades.

No Funchal, disputou-se o Marítimo Madeira SAD / Águas Santos, um dos encontros ais esperados da jornada, e que foi equilibrado até aos 19 minutos quando se registava uma igualdade a 9 golos, para a partir desse momento a equipa insular, passar a comandar o marcador e o jogo, fruto da sua defesa 3:2:1, e do seu guarda-redes Radule, chega so 28 minutos a vencer por 15-10, com Délcio Pina (12 golos) em grande plano, embora a equipa maiata, estar a dar mostras de algum cansaço, apesar do bom jogo de Rui Batista (3 golos) e de Miguel Pinto (9 golos), chegaram ao intervalo a perder por 16-11. No segundo tempo uma boa entrada do Águas Santas, leva a que o resultado aos 45 minutos seja de 23-20, momento em que o Marítimo Madeira SAD, coloca um time out oportuno, e passa a atacar com 7 jogadores de campo criando grandes dificuldade à equipa maiata, que meso assim se manteve dentro do jogo até cerca dos 53 minutos, quando perdia por 28-25, com João Gomes (6 golos) e bom plano e agora com Afonso Lima (3 golos), a comandar as operações, enquanto Nuno Silva (3 golos) e Pedro Peneda (7 golos) pelos insulares controlavam o jogo e o marcador, e voltaram a adiantar-se até aos 32-26 a poucos minutos do fim do jogo, com a equipa do Águas Santas a terminar com um parcial de 4-0, e terminar por perder pela diferença de 2 golos. Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria, constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que realizaram uma arbitragem bastante positiva.

No pavilhão João Rocha, tivemos o Sporting / Académico Viseu, que terminou como era esperado com uma concludente vitória do Sporting, que não começou bem, falhando 2 livres de 7 metros, com grande mérito do guarda-redes António Silva, uma das grandes figuras deste encontro, juntamente com Manuel Gaspar, nos primeiros 30 minutos, e Leonel Maciel no segundo tempo, mas a equipa do Sporting em gestão do plantel, chega aos 22 minutos a vencer por 11-4, para aos 29 minutos vencer por 16-6, e chegar ao intervalo a vencer por 16-7. No segundo tempo o encontro não teve grande história, pois além dos contra-ataques do Sporting, aproveitando e bem a baliza do seu adversário, não ter guarda-redes, depressa chegou aos 27-12 aos 45 minutos, para terminar com uma vantagem de 20 golos, e com 13 jogadores a marcarem golos, com Gassama (6 golos) e Salvador (5 golos) a serem os seus principais marcadores, com Miguel Cortinhas e os seus 7 golos, a ser o melhor marcador do Académico Viseu.

Um dos jogos mais esperados da jornada, realizava-se no pavilhão Flávio Sá Leite, com uma razoável assistência, o ABC / Benfica, que termina com uma expressiva vitória da equipa do Benfica, que cerca dos 20 minutos, vencia por uns inesperados 11-3, para chegar ainda no primeiro tempo a uma vantagem de 13 golos (20-7), e ao intervalo a vencer por 21-9. No segundo tempo, continuou a registar-se um jogo de sentido único, embora com maior equilíbrio, com o Benfica achegar aos 35-20, e em gestão do plantel. No ABC, Ronaldo com 5 golos, foi o seu melhor marcador, no Benfica com 11 jogadores a concretizarem golos, Kallman (6 golos) e Rahmel (5 golos) foram os seus principais marcadores, de registar que o ABC, teve a sua primeira derrota na prova, e o Benfica manteve o pleno de vitórias.

No Municipal da Maia, disputou-se um dos encontros mais equilibrados da jornada, o ADA Maia / AA Avanca, duas equipas que ainda não tinha contabilizado qualquer vitória, e que terminou com a vitória da equipa da AA Avanca, com um jogo, nos primeiros 30 minutos, registou diversas igualdades, a 9 golos cerca dos 20 minutos a 11 golos, para a equipa visitante chegar ao intervalo na frente do marcador por 16-14. No segundo tempo continuou a registar-se um grande equilíbrio, e voltamos a ter novas igualdades como por exemplo a 19 golos, voltar a equipa da AA Avanca a comandar o marcador e terminar a vencer pela margem que se registava ao intervalo, que é o espelho do equilíbrio registado neste encontro. Na equipa visitada, que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, foi Hugo Santos (9 golos) o seu principal marcador, por sua vez da equipa da AA Avanca, Modi com 8 golos, e Daniel Vieira com 5, foram os seus melhores marcadores.

No Antoine Velge, realizou-se, mais um dos encontros, onde se registou um grande equilíbrio, o Vitória FC / FC Gaia, que como comprova o resultado ao intervalo, uma igualdade a 13 golos, para nos segundos 30 minutos, a equipa do Vitória FC, chegar aos 28-27, a pouco tempo do final, com João Moniz a garantir a ligeira vantagem, ao negar a igualdade ao FC Gaia, para o encontro terminar com uma vantagem de dois golos. Na equipa do Vitória FC, José Rebelo (6 golos), Cláudio Pedroso (5 golos), e Victor Talmazan, igualmente com 5 golos, foram os seus melhores marcadores. No FC Gaia, que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, Bernardo Pegas com 5 golos, foi o seu melhor marcador.

Classificação atual – 1.º Sporting, e Benfica (18 pontos), 3.º FC Porto, e ABC (16 pontos), 5.º Águas Santas (14 pontos), 6.º Belenenses, e Marítimo (13 pontos), 8.º Póvoa AC (12 pontos), 9.º Vitória FC, e FC Gaia (10 pontos), 11.º AA Avanca (8 pontos), 12.º ADA Maia (6 pontos), 13.º GC Santo Tirso – 1 jogo, e Académico Viseu – 1 jogo (5 pontos).