Dia 05-10-22

GC Santo Tirso – Póvoa AC (18H00) Andebol TV

Jogos transmitidos em deferido, e que a Federação, no ato de bom senso, indicou os horários das mesmas, o que se torna um fator positivo, e que anotamos com agrado. Mas como o que se verificou nas jornadas já disputadas, e tal como prevíamos, as estatísticas, até este momento continuam inexistentes, e não disponíveis no Portal da FAP, algo está errado, situação pouco dignificante para uma modalidade que se quer de topo, e depois não se cumprem os Regulamentos, nem se pugna pela sua dignificação, e quanto às transmissões mais uma vez referimos, que apesar de saudarmos a iniciativa, temos de dizer que tudo o denunciamos da informação sobre os resultados e o tempo de jogo continuam sem existir, e no vídeo disponibilizado as indicações já referidas são omissas, sendo agora transmitidos via Youtube, com os mesmos problemas, sendo que nesta jornada as transmissões em direto começaram todas com algum atraso, e face aos problemas enunciados, obriga a que quiser saber o andamento do jogo, têm de estar de cronómetro na mão, e de folha de papel para ir assentando o resultado, inaceitável. Pergunta-se para quando a resolução destes problemas? Será que é só facilitismo?

Atualização

Jogo realizado no Pavilhão do Marítimo, com público em bom número, e que terminou com a esperada vitória da equipa insular, que dessa fora regista a sua primeira vitória na prova. Iniciou bem a equipa do ADA Maia, mas o equilíbrio apenas durou até aos 2 minutos (igualdade a 2 golos), seguindo um período de 8 minutos em que não concretizou qualquer golo, e sofreu um parcial de 4-0 (incluindo o golo da igualdade), colocando o resultado em 5-2, para apenas marcar aos 10 minutos o seu terceiro golo, a equipa maiata sentiu grandes dificuldades, perante a defesa aberta do Marítimo, que jogou os 30 minutos em 3:2:1, perante o 6:0 da equipas do ADA Maia, e não foi de estranhar que aos 16 minutos a equipa visitada estivesse a vencer por 10-5, com Délcio Pina (12 golos) a ser o “Abono de Família”, e com Radule na baliza em bom plano, enquanto a equipa Maiata, era perdulária no ataque prendendo por precipitação diversos e cometendo faltas técnicas, que deram normalmente golo ao adversário, quando não eram acompanhadas de exclusões desnecessárias, e apenas Hugo Santos (6 golos), e Henrique Figueiredo (5 golos), juntamente com Filipe Monteiro (4 golos), estiveram em plano aceitável, registando-se algumas melhorias nas tarefas defensivas, e o intervalo chegou com a equipa da Madeira a vencer por 17-13. No segundo tempo a equipa insular entrou novamente determinada, e aos 33 minutos vencia por 20-14, após um parcial de 3-0, para aos 37 minutos o Marítimo Madeira SAD, usar um novo time out, e a partir deste momento com completa gestão do plantel, jogou em diversos momentos com 7 jogadores de campo quando atacava, e com Pedro Penada (7 golos) em bom plano e com Diogo Valério na baliza, em bom plano, tal Nuno Silva (2 golos) no comando da equipa no ataque, e desta forma, chega aos 50 minutos a vencer por 29-21 (maior diferencial registado em todo o jogo), diferencial que se repetiu aos 56 minutos (32-24), para o ADA Maia ter uma reação final ao realizar u parcial de 3-0, colocar o resultado final em 5 golos de diferença. Jogo dirigido pela dupla internacional de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que realizou uma boa arbitragem, com critério apertado na sanção progressiva, mas equilibrado.

No Pavilhão do FC Gaia, com menos público que o esperado, e com a equipa do FC Gaia, a jogar com todos os seus principais atletas, a equipa visitada, vence um jogo por um diferencial inesperado, pois esperava-se um maior equilíbrio durante os 60 minutos, mas a principal figura do jogo, na nossa opinião foi Diogo Rêma na baliza do FC Gaia, que defendeu tudo e mais alguma coisa, enquanto Miguel Moreira que foi muito mal auxiliado pela sua defesa, que esteve em 6:0, tal como o FC Gaia, foi demasiado permissiva, nos primeiros 17 minutos, ainda se registou algum equilíbrio, com o resultado a ser uma igualdade a 8 golos, para de seguida o FC Gaia realizar um parcial de 5-0, e aos 23 minutos estar a vencer por 13-8, com Vasco Costa (6 golos), e bom plano, sendo bem acompanhado por Pedro Oliveira (6 golos) e por Miguel Oliveira (1 golo), enquanto o Belenenses, nem time out usou, cometeu demasiadas faltas técnicas, estando cerca de 8 minutos sem marcar qualquer golo, pois apenas fez o 9.º golos aos 25 minutos, tendo em Edvaldo (5 golos) o seu elemento com maior produtividade, entrando cerca dos 23 minutos Custódio Gouveia para a baliza do Belenenses, onde realizou uma prestação positiva, no entanto o intervalo chega com o FC Gaia a vencer por 16-10, no segundo tempo, a equipa do Belenenses entrou bem e conseguiu reduzir para 16-13 aos 40 minutos de jogo, tendo obrigado o FC Gaia a usar um time out em oportunidade, pois neste segundo tempo apenas concretizou o seu primeiro golo, aos 41 minutos, realizando um parcial de 6-0, colocando o marcador, em 22-13, aos 47 minutos, pois nem mesmo o time out usado pelo Belenenses aos 46 minutos provocou resultados positivos na equipa, que começava dar mostras de descrença e de desanimo, e que nem a entrada de Carlos Siqueira (2 golos), animou a equipa, que nos parece com um plantel curto para disputar duas provas e simultâneo, e deste modo apesar da alteração do sistema defensivo, tornando o mesmo mais agressivo, resolveu qualquer situação, pois aos 56 minutos o FC Gaia vencia por 25-16, chegando aos 27-17 cerca dos 59 minutos, para terminar com u diferencial, que nunca se imaginou. Dirigiu este encontro a dupla internacional de Leiria, constituída por Daniel Martins, e Roberto Martins, que estiveram a um nível perfeitamente aceitável.

No pavilhão do Águas Santas, com uma boa assistência, realizou-se o Águas Santas / Sporting, que termina com a vitória do Sporting, num encontro de grande equilíbrio, e onde a equipa maiata sofre a sua primeira derrota na prova, num encontro onde as defesas se superiorizaram aos ataques, tivemos um início de forte equilíbrio, até aos 2-2, para o Sporting passar de seguida para o comando do marcador, cerca dos 14 minutos de jogo, estar na frente do marcador por 5-3, para chegar aos 14-7 (maior diferencial registado), e já com um time out usado pelo Águas Santas, que na altura pouco ou nada resultou, mas a equipa visitada, com enorme determinação chega ao intervalo a perder por 15-11, no reinicio do jogo, o Águas Santas com uma entrada fulgurante, coloca o marcador em 15-14, realizando um parcial de 7-1 (incluindo a parte final do 1.º tempo), situação que “obrigou” o Sporting a usar um time out aos 34 minutos, o encontro voltou a ser disputado com grande equilíbrio, e a equipa maiata iguala a 20 golos, mas sem nunca estar no comando do jogo, voltando a estar pela diferença mínima (23-22), cerca dos 51 minutos, com o Sporting a realizar u parcial de 3-0, e a colocar o marcador em 26-22, respondendo o Águas Santas com um parcial de 3-0, colocando o marcador em 26-25, com a equipa do Sporting a manter-se na frente do marcador até final do tempo regulamentar. Na equipa do Águas Santa, destaque para Miguel Pinto (7 golos), e para os dois centrais, Rui Batista no primeiro tempo com 4 golos, e Afonso Lima no segundo tempo com 4 golos, e para o incansável João Gomes (5 golos), por sua vez no Sporting, Martim Costa (6 golos), Walczak (5 golos), e Francisco Costa e Salvador ambos com 4 golos, também estiveram em evidência.

Na Luz, tivemos o Benfica / Vitória FC, num jogo onde se esperava, maior réplica da equipa do Vitória FC, mas o Benfica com uma boa entrada (4-0), comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando aos 13-6, cerca dos 19 minutos de jogo, com a equipa visitante a usar um time-out, mas o Benfica continuou bastante forte pois a diferença existente entre os planteis é notória, chega com alguma facilidade aos 17-8, e ainda no primeiro tempo chega a uma ventagem de 10 golos (21-11), que foi a mesma diferença com que se atingiu o intervalo (22-12). No segundo tempo embora com alguma melhoria do Vitória FC, e com o Benfica em modo de gestão, o Benfica chega com alguma facilidade aos 32-19 (13 golos de diferença), e posteriormente aos 36-22, para ainda ter 15 golos de vantagem aos 37-22, perto do final do encontro. O Benfica com 11 atletas a marcarem golos, teve em Petar (6 golos), e Izquierdo, e Kljun, ambos com 5 golos, os seus principais marcadores, por sua vez no Vitória FC o seu melhor marcador foi Jan Kleineidam com apenas 4 golos.

No Pavilhão Cidade de Viseu, realizou-se o Académico Viseu / ABC, foi um encontro com aparente equilíbrio, com o ABC a iniciar o encontro chegando, com alguma facilidade ao 3-1, para posteriormente permitir a igualdade a 4 golos, para passar para a frente do marcador, e chegar ao intervalo a vencer por 16-10, no segundo tempo, o encontro foi mais equilibrado, e equipa de Viseu ainda recupera até aos 23-20, para posteriormente o encontro terminar, com o mesmo diferencial que se verificava ao intervalo, e a vitória do ABC, não sofre contestação, num jogo com 15 exclusões, e duas desqualificações, sendo uma direta. No ABC, Manuel Lima com 7 golos, Leonardo Silveira, e André Rei, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do ABC, por seu lado, Juan Couto, e Miguel Cortinhas, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do Académico de Viseu.

No Pavilhão Adelino Costa, disputou-se o AA Avanca / FC Porto, que terminou como se esperava com a vitória da equipa do FC Porto, que começou o encontro a comandar o mesmo e o marcador, mas sempre com uma excelente resposta da equipa da AA Avanca, que chega ao intervalo a perder pela diferença mínima (15-14), resultado que espelha bem o que se passou em campo. No segundo tempo, o FC Porto chega aos 18-16, e posteriormente ao 21-18, números que refletem bem o que se estava passar no jogo, para a equipa do FC Porto, apenas se afastar nos minutos finais, terminando com diferencial de 5 golos. Fábio Silva com 6 golos, foi o melhor marcador da equipa visitada, o FC Porto termina com 10 jogadores a concretizarem golos, sendo António Areia com 8 golos, e Jack Thurin com 5 golos, os principais marcadores da equipa.

Classificação atual – Benfica (12 pontos) + 1 jogo, 2.º Sporting (9 pontos), 3.º ABC (9 pontos), 4.º Águas Santas, FC Porto, e Marítimo +1 jogo (7 pontos), 7.º Póvoa AC (6 pontos), 8.º Vitória FC, e FC Gaia (5 pontos), 10.º Belenenses, (4 pontos), 11.º AA Avanca, e ADA Maia +1 jogo (3 pontos), 13.º Académico Viseu (2 pontos) – 1 jogo, 14.º GC Santo Tirso (1 ponto) – 2 jogos.