SENIORES MASCULINOS

QUALIFIERS (2.ª RONDA DE QUALIFICAÇÃO)

1.ª JORNADA

PORTUGAL VENCE A TURQUIA

Portugal iniciou hoje a sua participação na fase designada por Qualifiers (2.ª Ronda de Qualificação), do EHF Euro 2024 Masculino, defrontando a equipa da Turquia, cuja Fase Final será disputada entre Outubro de 2022 e Abril de 2023 na Alemanha, de 10 a 18 de Janeiro.

Portugal 44 – 27 Turquia

Jogo realizado no Centro de Desportos e Congresso de Matosinhos, com boa presença de público (embora se esperasse mais), e que esteve sempres a apoiar a equipa, de referir a transmissão em direto pela RTP2. Portugal comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, estando em especial nos primeiros 30 minutos, muito bem em termos defensivos, e bem no ataque, com rápidas transições e com os seus marcadores a serem diversificados, diante um 6:0 da Turquia, que entre os 5 e os 11 minutos sofre um parcial de 7-0, com o marcador a assinalar o resultado de 10-3 a favor de Portugal, para aos 20 minutos de jogo, estar na frente do marcador por 16-6, salientando-se Ferraz (5 golos, 83% de eficácia, 1 e 1 de 7 metros), Francisco Costa (6 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, Branquinho (6 golos, 100% de eficácia), e Miguel Espinha (33% de eficácia) na baliza, a que devemos acrescentar Pedro Portela (4 golos, 80% de eficácia, 1 e 1 de 7 metros), e com bom aproveitamento das superioridades numéricas, na equipa da Turquia, destaque para Yagmuroglu (6 golos, 75% de eficácia, 1 e 1 de 7 metros), e para o seu melhor jogador (na nossa opinião),Tinkir (4 golos, 50% de eficácia), bem acompanhado por Ayar (4 golos, 100% de eficácia), e com o seu bom jogo, chegou ao intervalo a vencer por uns confortáveis 24-12. No segundo tempo, tivemos na baliza Manuel Gaspar (21% de eficácia), e a Turquia, alterou o seu sistema defensivo, passando a defender em 5:1, criando algumas dificuldades ao ataque de Portugal e passando sempre que não estava em inferioridade numérico a atacar com 7 jogadores de campo, e Portugal a fazer uma completa rotação do seu plantel, com Iturriza (6 golos, 86% de eficácia), a marcar inclusive de 1.ª Linha, e com Martim Costa (4 golos, 80% de eficácia) a estar igualmente bem, chegando aos 14 golos de vantagem pela 1.ª vez aos 33 minutos (27-13), embora passando por um período menos intensivo, e aos 44 minutos, o diferencial ser o mesmo (34-20), para só a partir dos 50 minutos de jogo voltar ao ritmo do primeiro tempo, chegando aos 19 golos de vantagem, aos 59 minutos (44-25), com os turcos a diminuírem o diferencial, nos momentos finais do encontro. Uma referencia final para o facto de todos os jogadores de campo da equipa Nacional terem marcado golos, com Portugal a alcançar uma das vitórias com maior diferença na sua história, e com esta diferencial terminar esta 1.ª Jornada na frente do Grupo por maior diferença de golos. Esperamos uma boa continuidade no jogo da 2.ª Jornada no Luxemburgo. Jogo dirigido e bem pela dupla da Islândia, constituída por Svavar Petursson, e Sigurdur Thrastarson.