SELECÇÃO DE JUNIORES SUB-18
SCANDIBÈRICO
VITÓRIA DA NORUEGA
(PORTUGAL EM 4.º LUGAR)
Conforme em devido tempo, tínhamos informado, “na continuidade da sua preparação para o Europeu da categoria que se disputa na Croácia durante o mês de Agosto. “Lembrar que Portugal faz parte do Grupo 1 na Ronda Preliminar, juntamente com a Croácia, Sérvia, e Israel.” Portugal vai disputar o Torneio Scandibérico, onde irão participar além de Portugal, a Espanha, Suécia e Noruega (Todas as equipas participam no Europeu), que se realiza de 3 a 5 de Agosto de 2018, na Mêda, Figueira de Castelo Rodrigo e Pinhel.”

Não voltamos a referir a lista dos convocados para o Euro Sub-18, pois são exactamente os convocados para este torneio, e que já estavam referenciados desde a última convocatória. No entanto antes de realizarmos a crónica sobre a participação da equipa portuguesa neste torneio, enviamos-lhe daqui um voto de felicidades e boa sorte na sua participação no Euro.

Neste torneio, Portugal, mostrou algumas virtudes, em especial a defender embora a sua consistência por vezes tivesse grandes falhas devido ao facilitismos que alguns concediam aos seus adversários, e por vezes tivemos algumas dificuldade, no ataque planeado, onde o jogo com a Espanha é o maior reflexo disso mesmo, pois nunca nos entendemos com uma defesa agressiva e aberta, como a que os espanhóis utilizaram, sabendo aproveitar e bem a sua experiência no ataque ao “teatralizarem” e bem os contactos físicos, com Portugal a ter de ganhar mais experiência pois neste encontro sofreu algumas exclusões “infantis”, 8 no total contra 2 da equipa Espanhola, para não falarmos nos livres de 7 metros, em que sofremos 6 (5 convertidos), e não tivemos nenhum a nosso favor. Foi um encontro totalmente dominado pela equipa de Espanha, que apenas permitiu algumas igualdades com a 7 golos, aos 16 minutos de jogo, chegando ao intervalo na frente do marcador por 15-14, para no segundo tempo chegar a ter 4 golos de vantagem como por exemplo aos 47 minutos, quando venciam por 23-19, para Portugal com mais uma excelente recuperação volta a igualar o marcador a 26 golos aos 57 minutos, não se entendo a na marcação de livre de 7 metros a favor de Portugal nos últimos segundos do encontro, dando cumprimento às novas directrizes da IHF e que entraram en vigor em 1 de Julho de 2018. Foi um encontro onde se destacaram dois guarda-redes, Alexandre Oliveira por Portugal, e Jorge Molina por Espanha, o grande obstáculo da equipa Nacional. Foram os melhores marcadores da equipa Nacional, Fábio Teixeira e Tiago Sousa, ambos com 5 golos cada. No segundo encontro que disputaram Portugal defrontou a Noruega e protagonizou uma surpresa ao vencer, embora dificilmente uma excelente equipa, e chegando a ter 8 golos de vantagem aos 25 minutos de jogo, quando vencia por 14-6, para chegar ao intervalo a vencer por 14-9, e só voltar a marcar aos 35 minutos quando colocou o marcador em 15-10, foi uma equipa nos primeiros 25 minutos depois decaiu completamente, nunca se entendendo com a forma rápida como os noruegueses marcavam os lançamentos de saída, e não tendo recuperação defensiva, sendo salva muitas vezes pela excelente prestação do guarda-redes português Carlos Oliveira, e quando se esperava uma quebra da equipa adversária, face à temperatura existente no pavilhão eis que os mesmos sob o comando de Tobias Grondahl (5 golos) começaram a recuperar, e Portugal sofre um parcial de 6-0 entre os 40 e os 46 minutos com os noruegueses a passarem para a frente do marcador por 20-19, tornando- se daqui até ao fim no encontro de verdadeiro equilíbrio. Mais uma vez diversa exclusões demasiado “infantis”, e continuamos a sofrer 7 metros a maior das vezes por violação da área restritiva. Neste encontro Salvador com 6 golos, foi o nosso melhor marcador. Uma referência pela negativa para a forma abrupta de agir do Delegado ao jogo, em relação ao bando da Noruega, pois um Delegado têm responsabilidades acrescidas e não pode dar exemplos como aquele que vimos. No jogo mais importante dos disputados por Portugal, pois definia o vencedor da prova, Portugal realizou a sua pior exibição na prova sendo completamente dominada pela equipa da Suécia, num jogo soube defender ao contrario de Portugal, e soube sempre contra-atacar a propósito, com o seu guarda-rede Simon Moller, a ser uma das suas principais figuras não só defender como a lançar os rápidos ataques da sua equipa, juntamente com o seu jogador Halback (10 golos), um seus principais elementos, Portugal nunca entrou quer soluções defensivas, quer soluções atacantes, e despoils desta ampla derrota, ficou classificada em 4.º lugar, Sobre este encontro apenas dizer que ao intervalo já perdíamos por 14-9, mas aos 35 minutos já o diferencial entre as equipas era de 8 golos (19-11), para aos 48 minutos se registar a maior diferença de todas 11 golos (26-15), de referir ainda que as duas equipas jogaram praticamente os últimos 5 minutos, atacando com 7 jogadores de campo. Terminamos com a esperança de que sejam revistos rapidamente os nossos processos, quer defensivos quer atacantes, pois a hora da verdade está muito próxima. Não referir as prestações desportivas neste encontro quer de Martim Costa (6 golos), quer de Miguel Neves (3 golos), seria injusto da nossa parte, pois na nossa opinião foram os jogadores portugueses, que mais próximo estiveram do seu valor.