domingo, 16 de fevereiro de 2020

Crónica de Fim-de-semana – 19 – 2019 / 2020 – IV

Última crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, nesta Fase.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Porto 37 - 31 Águas Santas

Apurados para a Fase Final Grupo A – FC Porto, FC Gaia, e ABC.

Nesta jornada, onde apenas um dos resultados foi diferente do verificado na jornada homóloga da 1.ª volta (FC Gaia / ABC), e onde não se registaram com ocorrências disciplinares. Sendo definido ainda a terceira equipa que faltava para a Fase Final Grupo A, pois já estavam definidas duas das equipas apuradas para a Fase Final Grupo A (FC Porto, e ABC), sendo completadas com o FC Gaia.

Um dos encontros mais importantes da jornada, era o FC Gaia / ABC, que terminou com a difícil vitória do FC Gaia, que perdia ao intervalo por 17-13, mas encontrou forças suficientes para dar a volta ao resultado e terminar como vencedor, rectificando o resultado verificado na jornada homologa da 1.ª volta, e desta forma garantir o apuramento para a Fase Final Grupo A, neste encontro André Sousa com 10 golos, e Diogo Ferreira com 8 golos, foram os melhores marcadores do FC Gaia, com Gonçalo Guimarães a marcar 7 golos, e Rui Baptista a marcar 5 golos, e a serem os melhores marcadores do ABC. Outro dos encontros que gerava algumas expectativas era o FC Porto / Águas Santas, duas das equipas que normalmente marcam a diferença na formação, e neste encontro com o FC Porto já apurado, os maiatos, que perderam e ficaram de fora, da disputa da Fase Final do Grupo A, este que foi um encontro de grane equilíbrio nos primeiros 30 minutos, que terminou com uma igualdade a 17 golos, para o FC Porto, fazer a diferença no segundo tempo vencendo sem grandes motivos para discussão. David Soares, e Gustavo Oliveira, ambos com 8 golos, foram os melhores marcadores do FC Porto, com o Águas Santas a ter 11 jogadores a marcarem golos, sendo João Gomes com 8 golos, o seu principal marcador. Os restantes encontros serviram para as equipas angariarem pontos, para transitarem para a Fase Final Grupo B. O Xico Andebol, venceu naturalmente o CP Natação, num encontro em que dominou sem grandes dificuldades, chegando ao intervalo a vencer por 12-6, para consolidar a sua vitória no segundo tempo, e desta forma o CP Natação terminar esta Fase da Prova, apenas com derrotas, no Xico Andebol, onde 12 atletas marcaram golos, João Martins com 9 golos, foi o seu principal marcador. Rúben Lage com 8 golos, e João Coelho com 7 golos, foram os melhores marcadores do CP Natação. Num encontro também ele com um resultado desequilibrado, o BECA / AD Sanjoanense, a equipa do BECA uma das agradáveis surpresas da prova, comandou sempre o jogo e o marcador, chegando ao intervalo a vencer por 20-11, para gerir resultado e plantel no segundo tempo sem nunca deixar de controlar o jogo, e aumentar o diferencial final. Nelson Alves com 9 golos, e José Novais com 6 golos, foram os melhores marcadores do BECA, com Guilherme Silva a marcar 6 golos, e Orlando Correia 5, a serem os melhores marcadores da AD Sanjoanense. Terminamos, com outro dos encontros mais equilibrados da jornada, o CD Feirense / Boavista FC, onde a igualdade que se registava ao intervalo a 13 golos, é plenamente demonstrativa do equilíbrio com que se disputou este encontro, para o Boavista FC, se superiorizar no segundo tempo. Pedro Sousa com 12 golos, e Eduardo Rocha com 9 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense, Gonçalo Coelho com 11 golos, José Alvarelhão, e Jorge Faria ambos com 5 golos, a serem os melhores marcadores do Boavista FC.

Classificação Final da 1.ª Fase – 1.º FC Porto (51 pontos), 2.º FC Gaia, e ABC (46 pontos), 4.º Águas Santas (43 pontos), 5.º Boavista FC (38 pontos), 6.º Xico Andebol, e BECA (33 pontos), 8.º CD Feirense (28 pontos), 9.º AD Sanjoanense (24 pontos), 10.º CP Natação (18 pontos).

Alto Moinho 29 – 34 Belenenses
São Bernardo 32 – 28 Sporting
Ginásio Sul 22 – 28 Alavarium
AA Avanca 35 – 20 Vitória FC
Benfica 43 – 9 ADC Benavente

Apurados para a Fase Final Grupo A – Benfica, São Bernardo, e Belenenses.

Tal como na Zona 1, foi uma jornada decisiva para se encontrarem os apurados da mesma para a Fase Final Grupo A. Registaram-se dois encontros onde foi alterado o resultado face ao ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta, e tivemos um encontro com o registo de ocorrências disciplinares. E finalmente tivemos a designação das equipas apuradas, com duas das equipas a serem apuradas através do Regulamento dos desempates, pois como prevíamos, havia a hipótese de várias equipas ficarem igualadas em pontos, conforme se verificou, ficando o Sporting de fora do apuramento.

Um dos jogos mais importantes da Jornada, foi o São Bernardo / Sporting, que foi um dos resultados rectificado em relação ao verificado na jornada homologa da 1.ª volta, e que foi disputado com algum equilíbrio embora a equipa do São Bernardo tenha estado mais tempo no comando do marcador chegando ao intervalo a vencer por 15-12, diferencial que aumento no segundo tempo, e com esta vitória garantiu o apuramento para a Fase Final Grupo A. David Gomes com 13 golos, e João Saraiva com 8 golos, foram os melhores marcadores do São Bernardo, Tomas Ferreira com 8 golos, foi o melhor marcador da equipa do Sporting, que ficou afastada do apuramento. Outro dos encontros mais importantes da jornada (na nossa opinião), foi o Alto Moinho / Belenenses (encontro com ocorrências disciplinares), foi um encontro com algum equilíbrio ate meio do primeiro tempo, para depois o Belenenses, assumir o comando do jogo e do marcador, e chegar ao intervalo já a vencer por 17-13, para confirmar a sua superioridade neste encontro e terminar como vencedor, e garantir o apuramento para a Fase Final Grupo A, João Gama com 8 golos, André Dias, e Ricardo Marques, com 5 golos, cada foram os melhores marcadores do Alto Moinho, Valdemir Júnior com 7 golos, Guilherme Fonseca, e Miguel Gageiro, ambos com 6 golos, foram os melhores marcadores do Belenenses. O Ginásio Sul / Alavarium, foi um dos encontros em que foi rectificado o resultado, em relação ao jogo da 1.ª volta, que terminou com a vitória da equipa do Alavarium que já vencia ao intervalo por 14-12. E assim somou mais 3 pontos que lhe farão certamente jeito na Fase Final Grupo B. Gonçalo Soares com 8 golos, foi o melhor marcador do Ginásio Sul, Jorge Crespo com 7 golos, Gonçalo Pinhão, e Heitor Trettel, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do Alavarium. Depois tivemos dois encontros sem grande história, embora um deles mereça alguma reflexão, no pavilhão Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Vitória FC, que foi um jogo de sentido único com total superioridade da equipa loca, que chegou ao intervalo a vencer por 19-8, para terminar com um diferencial ainda mais dilatado. Na AA Avanca com 12 atletas a marcarem golos, foi Edi Vicente com 7 golos, o seu principal marcador, com Ricardo Raposo e os seus 6 golos a ser o melhor marcador do Vitória FC. Por último tivemos o resultado mais inconveniente para a modalidade e para o escalão, que foi a clara vitória do Benfica sobre o ADC Benavente, que chegou ao intervalo com “absurdo” resultado de 25-2 a favor do Benfica, um resultado deste tipo não abona em nada a modalidade e em especial o escalão, para a equipa do Benfica, ainda dilatar o resultado no segundo tempo, e garantir o 1.º lugar da classificação da Zona. O Benfica com 12 atletas a concretizarem golos, teve em Duarte Pereira, Rodrigo Marques, e Guilherme Tavares, todos com 6 golos, os seus principais marcadores, em relação ao ABC Benavente os seus melhores marcadores não passaram dos dois golos (Ricardo Reis, Rodrigo Lopes, e João Verde).

Classificação Final da 1.ª Fase – 1.º Benfica A (48 pontos), 2.º São Bernardo, Belenenses, e Sporting (46 pontos), 5.º Alto Moinho (36 pontos), 6.º Alavarium (35 pontos), 7.º AA Avanca (34 pontos), 8.º Ginásio Sul (27 pontos), 9.º Vitória FC (22 pontos, 10.º ADC Benavente (20 pontos).