Crónica dedicada ao Feminino, em especial aos encontros que se disputaram neste fim-de-semana, para a PO.09.

Felizmente que pelo menos um jogo por semana têm sido transmitidos pela Andebol TV, mas continuamos com a esperança de que a continuidade seja estabilizada.

17.ª Jornada
ABC 21 - 28 Alavarium
Colégio Gaia 28 - 20 Juventude Lis
Maiastars 30 - 29 ARC Alpendorada

Fim-de-semana, onde se disputaram alguns dos jogos relativos à 17.ª jornada e ainda o jogo em atraso da 12.ª jornada, num total de 4 jogos, sem o registo de ocorrências disciplinares. Apenas um encontro registou resultado diferenciado em relação ao verificado na jornada homóloga da 1.ª volta (ABC / Alavarium). Hoje não falaremos sobre as estatísticas nesta prova, mas que a vergonha continua, é uma das verdades.

No Pavilhão da Luz 2, com mais público que o normal, tivemos o Benfica / Assomada, que foi um encontro de sentido único, com o Benfica a dominar em todas as suas vertentes, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 18-12. O que tornou que os segundos 30 minutos, fossem de controlo e gestão do plantel, terminando com 10 jogadoras a marcarem golos, sendo Vera Costa e Cláudia Correia, ambas com 6 golos as suas melhores marcadoras. Na equipa da Assomada, a sua melhor marcadora foi Maura Galheta, com 8 golos. Com esta vitória a equipa do Benfica, encontra-se bem encaminhada, sendo uma das favoritas para o apuramento para o Grupo A. O único encontro em que se verificou uma rectificação ao resultado verificado na 1.ª volta, disputou-se no Flávio Sá Leite, com uma razoável moldura humana considera o jogo em si, tivemos um jogo de grande equilíbrio, em especial nos primeiros 30 minutos, onde o ABC chegou ao intervalo na frente do marcador (11-10), para o Alavarium, reagir e bem no segundo tempo e construir um resultado folgado, mas demasiado pesado, para o ABC. A equipa do ABC, terminou o encontro com 10 jogadoras a concretizarem golos, sendo Joana Garcês com 7 golos a sua melhor marcadora, no Alavarium, Diana Oliveira com 8 golos, e Greyce Santos com 6 golos, foram as melhores marcadoras da equipa. Após esta vitória a equipa do Alavarium, está completamente integrada nas favoritas, e possíveis apuradas para a Fase Final Grupo A, enquanto o ABC, apesar da derrota, ainda têm matematicamente possibilidades de acesso aos 6 primeiros lugares. No Colégio Gaia, realizou-se o Colégio Gaia / Juventude Lis, que tal como na primeira volta, terminou com a vitória da equipa do Colégio Gaia, que ao intervalo já se encontrava na frente do marcador por 14-12, o que demonstra resistência que a Juventude Lis, colocou em campo neste período, e que se desvaneceu nos segundos 30 minutos, permitindo que o Colégio Gaia, terminasse com uma folgada vitória. Também no Colégio Gaia, 10 atletas marcaram golos, com Carolina Loureiro e os seus 5 golos, a ser a sua principal marcadora, já na Juventude Lis, foi Carolina Justino com 6 golos a sua melhor marcadora. O Colégio Gaia cimentou a sua posição de leader da classificação nesta fase, e já garantiu um lugar entre os 6 primeiros classificados, por sua vez a equipa da Juventude Lis (na nossa opinião), já está afastada dessa discussão. No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / ARC Alpendorada, que inesperadamente se tornou no jogo da jornada, e que não foi a grande surpresa da jornada, porque a equipa maiata acaba por vencer o jogo pela diferença mínima, que era a que já se registava ao intervalo (12-11), com a equipa do ARC Alpendorada, apesar de ainda no primeiro tempo ter estado atrás do marcador por 5 golos (8-3), acaba por recuperar bem, e depois do intervalo após sucessivas igualdades, chega a estar na frente do marcador, por exemplo aos 21-20. Com esta derrota a equipa do ARC Alpendorada, disse a muita gente que poderia neste momento estar noutra posição, assim o seu comportamento em outros jogos fosse o mesmo deste, e assim esta definitivamente confirmada na disputa do Grupo B, o Maiastars, com esta nova vitória continua perfeitamente dentro da discussão por um dos lugares de apuramento para a Fase Final Grupo A, na equipa maiata, Ana Silva com 6 golos, Ana Henriques, e Maria Cerqueira, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Maiastars, Sara Barbosa com 11 golos, Catarina Mota com 7 golos, e Leonor Gonçalves com 6 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada.

Classificação após estes encontros – 1.º Colégio Gaia (48 Pontos), 2.º Alavarium (41 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (40 pontos), 4.º Madeira SAD (-1 jogo), e Maiastars (39 pontos), 6.º SIR 1.º Maio/CJB (-1 jogo) (33 pontos), 7.º CS Madeira (-1 jogo) (32 pontos), 8.º ABC (31 pontos), 9.º Juventude Lis (27 pontos), 10.º Assomada (-1 jogo) (23 pontos), 11.º CA Leça (-1 jogo) (22 pontos), 12.º ARC Alpendorada (21 pontos).