EURO SUB-19 FEMININOS
2019
(JUNIORES A – 1.ª DIVISÃO)
(Foto FAP)
Portugal iniciou a sua participação na Fase Final do Europeu Feminino 2019, para o Escalão, que está a ser disputada em Gyor (Hungria) de 11 a 21 de Julho de 2019.

Portugal encontra-se inserido no Grupo D, onde têm a companhia da Suécia, Roménia, e Noruega.

Portugal que na 1.ª Jornada do Grupo defrontou a Roménia sofrendo uma derrota que provavelmente não estaria nas previsões, de muita gente, face à preparação, e às condições que foram proporcionadas a esta equipa. Portugal até iniciou bem o encontro, conseguindo manter-se na frente do marcador, até cerca dos 27 minutos (12-11), para de seguida sofrer um parcial de 3-0, e a Roménia para a frente do marcador por 14-12, chegando o intervalo com Portugal a perder pela diferença mínima (14-13). No segundo tempo Portugal apresentou-se pior, e chegou a estar a perder por 4 golos de diferença (25-21) cerca dos 54 minutos de jogo, para recuperar para diferença final que se registou, não chegando para obter um resultado mais positivo. Portugal é uma equipa muito dependente do rendimento de Joana Resende e de Beatriz de Sousa, ambas com 8 golos, e da guarda-redes Luísa Cortes, e não pode sofrer o número de exclusões, em termos comparativos que sofreu, o mesmo se pode dizer do número de livres de 7 metros. Uma referencia final para Joana Resende considerada o MVP do jogo. Com esta derrota, começa a tornar-se difícil o apuramento de Portugal para a Main Round. Portugal na 2.ª Jornada, defrontou uma das favoritas do Grupo a Noruega, e conseguiu equilibrar o jogo até cerca dos 13 minutos (Vencia por 7-6), para de seguida sofrer um parcial de 5-0, e aos 18 minutos estar a perder por 11-7, com a equipa da Noruega, a aproveitar e bem as falhas técnicas da equipa portuguesa, e as diversas superioridades numéricas de que dispôs, com Portugal a ser precipitado no ataque, e a recuperar de forma passiva e lenta para a defesa o que permitiu, que a Noruega, chegasse neste primeiro tempo aos 24 minutos a vencer por 15-9, para se registarem algumas melhorias em especial na defesa e no contra-ataque onde Beatriz Sousa (10 golos), na nossa opinião esteve “letal”, o que acompanhado pelo boa prestação de Inês Duarte (4 golos) a pivô, permitiu que o intervalo chegasse com a Noruega a vencer por 18-14, uma referencia para a forma como defendemos pois as pontas da Noruega, entraram como queriam e quando queriam. No segundo tempo apesar das melhorias verificadas na equipa em especial em termos atacantes, com a subida de rendimento de Joana Resende (6 golos), Portugal nunca se entendeu com as suas superioridades numéricas, permitindo que a Noruega concretizasse em inferioridade numérica e sempre que esteve pela diferença mínima (26-25, aos 52 minutos), falhamos uma ocasião para igualar, com mérito da guarda-redes norueguesa (E. Skogstrand), e novamente a 27-26, aos 56 minutos, voltamos a falha, agora de forma estrondosa um contra-ataque. Com esta nova derrota, difícil se torna a tarefa de apuramento para a Main Round. Jogo dirigido pela dupla da Macedónia constituída por Ismailj Matalari, e Nenad Nikolovski, que apesar de algumas falhas em especial nas faltas do atacante, acabam por ter uma arbitragem positiva, sem influência no Resultado.

Todos os jogos foram transmitidos pela Ehf TV

Recordamos, que - As duas primeiras classificadas, será apuradas para a Main Round, onde os Grupos A e B da Fase preliminar, constituirão do Grupo I, com os Grupos C e D a constituírem o Grupo II, processo similar será utilizado para a constituição dos Grupos da chamada Intermediate Round, com os terceiros e quatros qualificados nos Grupos da Fase Preliminar,