Euro Sub-19 Femininos - 2019 – VIII – Estágio e Torneio

2019
(JUNIORES A – 1.ª DIVISÃO)

ESPANHA VENCE
TORNEIO 4 NAÇÕES
Terminou o Torneio das 4 Nações, onde participou a Selecção de Juniores A Femininos (Sub-19), com a disputa hoje (07-07-19) da última jornada. Torneio que se encontra inserido na preparação da nossa equipa Nacional do Escalão, que vai participar Euro Feminino 2019, para o Escalão, com a Fase Final a ser disputada em Gyor (Hungria) de 11 a 21 de Julho de 2019.

Alertamos que esta equipa, logo após o fim do Torneio, seguirá para o Europeu, encontrando-se enquadrada na Fase Preliminar no Grupo D, onde têm a companhia da Suécia, Roménia, e Noruega.

A jornada de hoje encerrava, os jogos de todas as decisões, como o França / Alemanha, que terminou com uma sensacional (na nossa opinião) vitória da França sobre a Alemanha, realizando uma exibição em “ cheio” como se costuma dizer. Tivemos um jogo de algum equilíbrio nos primeiros 30 minutos, embora quase sempre com ascendente da equipa francesa, que chegou ao intervalo a vencer por 12-10, para no segundo tempo vulgarizar a equipa Alemã, tal foi o seu ascendente, terminando com um resultado que surpreendeu toda a gente, tal a superioridade demonstrada ao longo de todo o encontro. Com este resultado o jogo que se seguiu, o Portugal / Espanha, era um jogo do tudo ou nada, pois Portugal se vencesse o encontro, venceria o Torneio, se igualasse seria 2.º classificado e se perdesse (como se verificou), ficaria em último lugar. Portugal como de costume iniciou bem o jogo, com uma defesa coesa e bem conseguida, variando o sistema sempre que entendia, chegando inicialmente aos 3-1 (7 minutos), para de imediato sofrer um parcial de 4-0, e permitir que a equipa de Espanha, assumisse o comando do marcador por 5-3, antes de continuarmos dizer que a figura do jogo foi na nossa opinião a guarda-redes Luísa Cortes, que esteve soberba, durante todo o tempo. Portugal que nunca se entendeu no ataque organizado, cometendo faltas técnicas atrás de faltas técnicas, e nunca recuperando defensivamente, permitindo que a Espanha atacasse com maior fluidez, no entanto ainda no primeiro tempo, devido às boas prestações desportivas, quer de Beatriz Sousa (7 golos), quer de Joana Resende (4 golos), e até de Inês Duarte (4 golos), foram equilibrando o resultado e aos 24 minutos o resultado era de 10-8 a favor das espanholas, que sofreram um parcial de 3-o, o que permitiu que Portugal fosse para o intervalo a vencer por 11-10. O segundo tempo iniciasse com Portugal a marcar colocando o marcador em 12-10, para de imediato, voltar às falhas técnicas, acompanhadas de falhas na execução dos 7 metros, e a sofrer algumas exclusões, sofre um parcial de 5-0, com a equipa de Espanha a passar para a frente do marcador (15-12), situação que não mais largou, actuando com uma defesa cheia de qualidade, velocidade na troca de bola no ataque, e velocidade nas transições, chegou aos 4 golos de vantagem, por diversa vezes, com Portugal incapaz de reagir, para números mais favoráveis, e concluindo o encontro com 10 jogadoras a marcarem golos, sendo Elba Torrado a sua melhor marcadora com 4 golos, numa equipa bastante homogénea. Fazemos uma referência aos comentários da DTN, que disse que o “ o objectivo de Portugal não era vencer o torneio…”, para quase de seguida dizer “… no entanto era bom que chegássemos ao intervalo na frente do marcador…”, no nosso entendimento, são frases que não ficam bem a uma DTN para o sector. O Encontro foi dirigido pela dupla Internacional do Porto, constituído por Marta Sá e Vânia Sá, a quem já vimos realizar arbitragens mais positivas, pois foram pouco equilibradas na sanção progressiva, e em especial na lei da vantagem, e no jogo passivo.

Portugal 1821 Espanha

Classificação Final1.º Espanha, 2.º França, 3.º Alemanha, 4.º Portugal.

Não entendemos, o texto da FAP, onde diz que Joana Resende, recebeu o prémio de MVP e de melhor marcadora do jogo, quando na realidade a melhor marcadora do jogo, foi Beatriz Sousa, provavelmente em vez de jogo, queriam dizer torneio.

Todos os jogos foram transmitidos pela Andebol TV

Todas as equipas presentes no Torneio, estarão presentes na Fase Final do Euro Sub-19, na Hungria.