EURO SUB-19 FEMININOS
2019
(JUNIORES A – 1.ª DIVISÃO)
PORTUGAL EM 14.º LUGAR

Portugal termina hoje a sua a participação na Fase Final do Europeu Feminino 2019, para o Escalão, que está a ser disputada em Gyor (Hungria) de 11 a 21 de Julho de 2019. Sem ter atingido o objectivo mínimo, ou seja a qualificação para o próximo Mundial da Categoria. É pena.

As menos culpadas, na nossa opinião serão as atletas, pois tivemos algumas, que jogarão os 60 minutos ou próximo disso em quase todos os jogos, mas mesmo assim foram insuficientes. Era importante a FAP analisar em profundidade tudo o que se passou, para tomar as medidas julgadas necessárias.

Terminamos a prova a disputar os inglórios lugares entre o 13.º e 14.º lugar.

No primeiro jogo, para definir os lugares entre o 13.º e 16.º lugar, Portugal, teria de vencer, para evitar uma possível descida de Divisão, e consegui-o, com início de jogo bom, em que fez um parcial de 5-0 até aos 8 minutos de jogo, chegando ainda a ter uma vantagem de 6 golos, cerca dos 13 minutos (9-3), mas continuou a ser uma equipa que não sabe ou não consegue atacar pelas pontas, e a defender pior ainda, e é completamente dependente da forma em que se encontram jogadoras como Luísa Cortes na baliza, e Joana Resende (9 golos) e Beatriz Sousa (9 golos), no ataque, apesar do bom jogo que Sandra Ramos (3 golos) realizou, na nossa opinião. Mas voltamos a quebrar defensivamente com falhas técnicas impensáveis, em especial nos passes e receções, como voltamos a ser precipitados no ataque, de tal forma que a Eslovénia, aos 29 minutos e 30 segundo tinha reduzido a diferença a somente um golo, 13-12, para Portugal ainda marcar e ir para o intervalo a vencer por 14-12. No segundo tempo a Eslovénia, aproveitando bem as diversas falhas da equipa portuguesa, e em transicções rápidas voltou a colocar o marcador na diferença mínima (16-15) aos 35 minutos, momento em que Portugal parece ter acordado da letargia em que se encontrava, e voltou a aumentar o diferencial, chegando aos 7 golos de vantagem (24-17), quando a equipa adversária se encontrava com menos 2 elementos de campo, para voltar a deixar a equipa da Eslovénia a acordar e com uma boa ligação entre a 1.º e a 2.º linha, diga-se o que Portugal nunca conseguiu, voltou a colocar o marcador em apenas 2 golos de diferença quando aos 59 minutos o marcador se situava em 27-25, marcando o último golo, em cima do términus do tempo regulamentar. Com este resultado evitamos provavelmente uma descida de divisão. De destacar na equipa da Eslovénia a sua pivô (Maja Krese) com 7 golos e considerada a MVP do jogo, bem como a sua central Laura Cerovak (5 golos), bem como a sua guarda-redes Spela Remskar. Dirigiu o encontro a dupla da Islandia constituída por Svavar Petursson e Sigurdur Prastarson, que adoptaram um rigoroso crité rio disciplinar, por vezes exagerado, mas estando bem nos restantes itens normalmente avaliados. Agora na disputa do 13/14 lugar defrontamos novamente a equipa da Suécia, que venceu de forma clara a equipa da Eslováquia, e perdemos. Pela margem mínima, mais foi uma derrota, num jogo, em que mais uma vez vieram à tona as deficiências desta equipa, não defende as pontas, concretiza pouco pelas pontas, e o jogo entre a 1.ª e a 2.ª linha é praticamente inexistente, e contínua dependente do jogo de algumas atletas, uma delas Beatriz Sousa (3 golos), que neste encontro não esteve em dia sim, ao contrário de Joana Resende (9 golos) e MVP do jogo, incompreensível como se sofre uma exclusão (43 minutos) ao banco quando nada se justifica, e que provoca notórios desequilíbrios na equipa, pois passamos de uma igualdade a 16 golos, para 20-16, sofrendo um parcial de 4-0, em 4 minutos. Quando aos 25 minutos de jogo, estivemos pela 1.ª vez na frente do marcador (8-7), e chegamos ao intervalo a vencer por 10-9, sempre se julgou que o resultado final poderia ser outra, mas uma total precipitação no remate, contabilizamos, cerca de 11, incluindo em situações de inferioridade numérica, significa na nossa opinião que algo não vai bem. Aos 53 minutos de jogo chegamos a estar com apenas 2 golos de diferença (22-20), mas a equipa sueca com rápidas transições de bola, e lançamentos de saída realizados de forma rápida foram sempre mais eficazes, e Portugal chega aos 4 minutos finais a perder por 25-22, resultado atenuado por Joana Resende com 2 golos de seguida, mas que foram insuficientes, para obtermos melhor resultado. Na equipa portuguesa, devemos por imperativo de destacar a prestação desportiva de Eulália Silva (4 golos), assim como a guarda-redes sueca Catrin Axelsson, que foi a principal responsável da vitória da sua equipa, juntamente com Maja Freden (7 golos). Dirigiu e mal na nossa opinião a dupla holandesa constituída por Ruud Geraets, e Paul Geraets, sem critério definido, e sem princípios de equidade.

Apenas uma nota final para as declarações da Técnica Nacional, ao dizer “ Não estamos contentes com o 14.º lugar, acho que tínhamos equipa para alcançar melhor”, então porque não o fizemos? Pois o seu balanço é no mínimo muito fraco de argumentos, pois a falta de experiencia das atletas, e o disputar7 jogos em 9 dias, já era do seu conhecimento, quando assumiu o seu comando técnico.

Horas Continentais

Classificação Final 1.º , 2.º , 3.º , 4.º , 5.º , 6.º , 7.º , 8.º , 9.º , 10.º , 11.º , 12.º , 13.º Suécia, 14.º Portugal, 15.º Eslovénia, 16.º Eslováquia.