Euro Sub-19 Femininos - 2019 – VII – Estágio e Torneio

EURO SUB-19 FEMININOS
2019
(JUNIORES A – 1.ª DIVISÃO)
TORNEIO 4 NAÇÕES
Nesta prova onde participa a Selecção de Juniores A Femininos (Sub-19), disputou-se hoje (06-07-19) a segunda jornada deste torneio que se encontra inserido na preparação da nossa equipa Nacional do Escalão, que irá participar no 2019 Euro Feminino, com a Fase Final do Europeu do escalão a ser disputada em Gyor (Hungria) de 11 a 21 de Julho de 2019.

Voltamos a chamar a atenção para o facto de que imediatamente a seguir à sua participação no Torneio, a Selecção Nacional, partirá para o Europeu, encontrando-se enquadrada na Fase Preliminar no Grupo D, onde têm a companhia da Suécia, Roménia, e Noruega.

A jornada de hoje começou com um Espanha / França, que inesperadamente foi mais equilibrado do que se esperava, embora a Espanha tenha comandado por mais tempo o marcador e o jogo, chegando ao intervalo a vencer por 12-11, no segundo tempo a equipa francesa a Espanha que chegou a ter uma vantagem de 3 golos (18-15), para mais uma vez ter uma nítida quebra na parte final do encontro, que na nossa opinião se deve a forma como estão a gerir o plantel, preparando-o para o Europeu, quebra esta que permitiu que a França acaba-se por igualar o marcador a 20 golos. Seguiu-se o Alemanha / Portugal com a presença de algum público em especial vindo do encontro Nacional de Iniciados, mas que foi demasiado “amorfo” durante o encontro, raramente puxando pela equipa. Portugal fruto da sua forma defensiva, diga-se bastante positiva, conseguiu equilibrar o encontro, e o marcador até cerca dos 19 minutos de jogo, quando perdia pela diferença mínima (7-6), mas a diferença física entre as equipas era notória, e as dificuldades de Portugal no ataque eram evidentes, com a equipa Nacional a demonstra extrema dificuldades no desenvolvimento do mesmo, e a perder constantemente no contacto físico, de tal forma que a equipa alemã, chega aos 42 minutos a vencer por 15-10, maior diferença registada no primeiro tempo, apesar da boa prestação de Luísa Cortes na Baliza de Portugal, para termos uma ligeira reacção e chegar ao intervalo a perder por 15-12. No segundo tempo a juntar-se à quebra física, termos a quebra anímica (na nossa opinião), e nunca chegamos a recuperar, pois, por exemplo nunca soubemos aproveitar as superioridades numéricas, ao contrário da equipa alemã, e fomos lentas, na transição defesa / ataque, o que levou a que o resultado aos 49 minutos tivesse estabilizado nos 17-13, momento, momento em solicitamos Time OUT, mas saí-nos tudo ao contrário, e até tentamos jogar com 7 jogadores de campo, mas quem aproveitou foi a equipa alemã, que fez um parcial de 4-0, e aos 59 minutos vencia por 21-13, o maior diferencial registado em todo o encontro, com Portugal a reduzir a 30 segundos do fim por Beatriz de Sousa (4 golos), a melhor marcadora da equipa Nacional. Na equipa Alemã de destacar as duas guarda-redes utilizadas e que foram extremamente eficazes, Lema Schmid, e laura Waldenmaier, numa equipa que fez uma total gestão do seu plantel, tendo 11 jogadoras a concretizarem golos, mas chamamos a atenção para a qualidade da sua jogadora pivô, Lisa Antl (3 golos). Na nossa opinião Portugal falhas redondamente na sua forma de atacar, quando encontra equipas, cujo índice físico é muito superior, não existindo ligação entre a 1.ª e a 2.ª linha, achamos as declarações da técnica nacional demasiado optimistas, esperamos que não. Encontro dirigido pela dupla feminina do Porto, constituída por Lia Pinheiro e Joana Rodrigues, que apesar de registarem ligeiras falhas, realizarem uma actuação bastante positiva.

Todos os jogos são transmitidos pela Andebol TV

Todas as equipas presentes no Torneio, estarão presentes na Fase Final do Euro Sub-19, na Hungria.