Colégio Gaia 24 - 22 SIR 1.º Maio/CJB (J/Comentado)
Juventude Lis - Ca Leça (17H00)
ABC - ARC Alpendorada (21H00)
Dia 14-11-19
Maiastars - Alavarium (21H30)

É uma vergonha, voltamos a referir o que tínhamos dito anteriormente, a situação relativa às estatísticas desta prova, e que deveriam existir pois foi essa a intenção ao elaborarem o regulamento, mas como infelizmente ninguém confere nada, verifica-se que conforme nos alertou um nosso leitor, o artigo referente às mesmas no Regulamento Desportivo da PO09, é inócuo e sem validade, pois refere os seniores masculinos, e nunca os seniores femininos, e assim não/vai o Andebol Feminino. E não existe a coragem de se anular o mesmo, ou proceder aos devidos esclarecimentos.

Alavarium 26 – 28 ABC

Jogo disputado no pavilhão do Alavarium, com menos público do que normalmente está presente quando joga a sua equipa, e que terminou com a vitória da equipa do ABC, que na nossa opinião, obtém a vitória face às diversas alterações tácitas que realizou durante o encontro em especial, a no segundo tempo a partir dos 40 minutos de jogo, quando passou a utilizar no ataque os 7 jogadores de campo. Este encontro caracterizasse por ter sido um encontro com pouca dinâmica, com as equipas a serem pacientes em termos atacantes, e a demonstrarem em certas ocasiões de jogo, demasiada ansiedade, e teve ainda como factor determinante o número de faltas técnicas cometidas por ambas as equipas, e neste parâmetro o Alavarium esteve bem pior que o seu adversário, nas balizas de um lado Andreia Madail, este bem pelo Alavarium, enquanto no ABC, Filipa Henriques, esteve uns furos acima da sua colega Rosa Gonçalves. Nos primeiros 30 minutos, o jogo foi de forte equilíbrio, quanto a resultado, pois as igualdades e as alternâncias foram várias, chegando o intervalo com o Alavarium a vencer por 15-14. Destacamos pelo Alavarium, Bruna Dias (6 golos) e Diana Oliveira (10 golos), e ainda o papel de Soraia Fernandes (2 golos), quer a atacar quer a defender, equipa que chega aos 41 minutos de jogo a vencer por 20-16, maior diferença que se registou para qualquer equipa, para de seguida com o ABC a atacar com 7 jogadoras de campo, realizar um parcial de 6-0, e passar para o comando do marcador por 22-20, aos 48 minutos, destacando-se na equipa Nádia Gonçalves (9 golos), Rebeca Freitas (5 golos), e na nossa opinião ainda Sandra Peixoto (1 golo), a comandar a equipa, apesar da sua 1.ª linha Francisca João (4 golos), ter merecido honras de marcação individual. Aos 51 minutos regressa tudo ao início com uma igualdade a 22 golos, para aos 59 minutos o ABC, estar na frente por 28-24, e terminar como vencedora. Dirigiu e bem este encontro a dupla portuense, constituída por Cristiano Grave e Mário Ferreira.

Madeira SAD 25 – 20 Benfica

Encontro disputada no pavilhão do Funchal, que se encontrava bem composto de público, entre duas das melhores equipas nacionais, com uma das equipas a chegar a este jogo sem contabilizar qualquer derrota (Benfica), mas depois de 30 minutos de grande equilíbrio, com o Benfica entrar bem no jogo, e a chegar a estar na frente do marcador por 4-2, o Madeira SAD a fazer um dos seus melhores jogos da época onde a sua jogadora Marija Gedroit (8 golos), começou a demonstrar as razões de ser um reforço, muito bem acompanhada mais uma vez pela guarda-redes Lavinia Puscas, que esteve muito bem na baliza do Madeira SAD, o Madeira SAD rapidamente chega á frente do marcador ainda no primeiro tempo, quando coloca o marcador em 8.6 a seu favor, para o Benfica que ainda têm de trabalhar muito como equipa, pois a mesma é composta de excelentes executantes, o Madeira SAD chega ao intervalo a vencer pela diferença mínima (10-9). O Benfica no segundo tempo utilizou três variantes da defesa desde o 4:2, ao 5:1, ate ás marcações individuais nos últimos minutos, chegando a usar no ataque 7 jogadoras de campo, não teve maturidade suficiente no segundo tempo, onde cometeu diversa faltas técnicas, para equilibrar mais o jogo, embora nunca deixasse de dar uma réplica condigna, em especial através de Cláudia Correia (4 golos) e de Patrícia Rodrigues (5 golos), e a espaços de Joana Resende (2 golos), já que na baliza quer Luísa Cortes quer Agatha Silva, que alternaram por diversas vezes na baliza, não conseguiram ter um rendimento que desse mais segurança á equipa, diga-se em abono da verdade que a defesa também pouco ajudou, e assim aos 38 minutos o Madeira SAD vencia por 14-11, após um parcial de 3-0, para aos 47 minutos, chegar aos 18-14, por Odete Tavares (5 golos), resultado que com este diferencial se manteve até cerca dos 53 minutos (21-17), para de imediato o Benfica entrar numa espiral negativa, e o Madeira SAD chegar aos 23-17, aos 57 minutos, maior diferencial registado em todo o jogo, com Sara Gonçalves (6 golos), a ser uma das responsáveis pelo resultado, usando a sua velocidade nos contra-ataques da sua equipa. O Benfica, ainda reduz para 24-20 (59, 50), mas uma reposição rapidíssima que terminou com Odete Tavares a terminar e a marcar o último golo do encontro sobre a hora. Dirigiu este encontro a dupla da Madeira, constituída por Gonçalo Aveiro, e Hugo Fernandes, que na nossa opinião foram demasiado permissivos, em termos das faltas dos atacantes, estando bem quer nos 7 metros quer na sanção progressiva e até na lei da vantagem. A jornada dupla que estas equipas realizaram, em relação ao Madeira SAD, iniciou-se na véspera com jogo onde defrontou a equipa da Assomada, num encontro praticamente de sentido único, chegado o madeira SAD ao intervalo a vencer por 14-11, para no segundo tempo dilatar o marcador e gerir o plantel para o dia seguinte, com Ana Carolina Silva com 9 golos, e Mariana Azevedo com 6 golos, a serem as melhores marcadoras da equipa, por seu lado Maura Galheta com 5 golos cotou-se como a melhor marcadora da Assomada. Após estes jogos Benfica e Colégio Gaia, mantêm-se no topo da classificação, e o Madeira SAD em terceiro lugar, com menos 1 ponto.

O CS Madeira, foi outra das equipas que teve jornada dupla, defrontando primeiro O Benfica em jogo relativo à 6.ª Jornada, num encontro, com bastante público, e onde o Benfica comandou o jogo e o marcador praticamente desde os minutos iniciais encontro, chegando ao intervalo a vencer por uns confortáveis 14-6, o que lhe permitiu gerir o resultado e o plantel para o encontro do dia seguinte, permitindo que a equipa insular equilibrasse mais o encontro, mas sem nunca conseguir ultrapassar ou igualar a equipa do Benfica. A melhor marcadora do CS Madeira, não ultrapassou os 4 golos (Maria Rodrigues), por sua vez no Benfica, onde 10 jogadoras marcaram golos, Cláudia Correia com 7 golos, foi a sua principal marcadora. No domingo o CS Madeira, jogou com a equipa da Assomada, para a 7.ª Jornada, realizando assim as duas equipas jornada dupla, e que terminou com a vitória da equipa insular, que depois de 30 minutos de grande equilíbrio, mas que lhe permitiram chegar ao intervalo na frente do marcador embora pela diferença mínima (13-12). No segundo tempo tudo foi diferente e as madeirenses aumentaram o seu ritmo de jogo, e facilmente controlaram as situações, terminando por vencer de uma forma relativamente confortável. Neste encontro, Cláudia Aguiar com os seus 10 golos, foi a melhor marcadora do CS Madeira, bem acompanhada por Sara Sousa e Jéssica Gouveia, com 5 golos, Maura Galheta com 6 golos, foi a melhor marcadora da Assomada. Ambas as equipas mantém os mesmos lugares na tabela classificativa.

Na Marinha Grande, realizou-se o jogo SIR 1.º Maio/CJB / CA Leça, que foi um encontro de um só sentido, pois a equipa visitada, comandou praticamente sempre o marcador, chegando ainda nos primeiros 30 minutos a ter 6 golos de vantagem (13-7), para chegar ao intervalo a vencer por 15-11. Nos segundos 30 minutos, pouco ou nada se alterou, com a equipa local a aumentar progressivamente a sua vantagem, chegando aos 20-12, posteriormente aos 25-14, para posteriormente entrar em modo de gestão e permitir ao CA Leça uma digna reacção que levou a equipa a recuperar para a diferença final que se registou, ao realizar um parcial final de 3-0. Telma Amado, Patrícia Fernandes, e Barbara Ferreira, todas com 6 golos, foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/ CJB, Maria Santos com 7 golos, foi a melhor marcadora do CA Leça.

Em Alpendorada, realizou-se o ARC Alpendorada / Maiastars, sendo mais um encontro de sentido único pois a equipa maiata a comandar o jogo, e o marcador deste o minuto inicial, chegando rapidamente a 8-3, e posteriormente ao 12-6, para intervalo ser atingido com o resultado de 18-10 (não 21-8, como diz a FAP), que é completamente esclarecedor do que se passou em campo. Nos segundos 30 minutos nada se alterou, e a equipa maiata continuou a dominar o encontro e a aumentar o diferencial, que passou, pelos 21-10, depois chegou aos 31-15, para terminar com um diferencial de 21 golos, que diga-se é demasiado penalizadora para a equipa do ARC Alpendorada. Viviana Rebelo com 9 golos, e Leonor Gonçalves com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, por sua vez Ana Silva com 9 golos, e Souad Feraoune com 8 golos, foram as melhores marcadoras do Maiastars. Com esta nova derrota a equipa do ARC Alpendorada, é a única equipa que nesta Fase da prova, e até ao momento apenas contabiliza derrotas.

Em Leiria, tivemos o Juventude Lis / Colégio Gaia, que terminou com a vitória mais ou menos esperada do Colégio Gaia, num encontro em que dominou quase sempre chegado aos 15 minutos de jogo, já na frente do marcador por 9-5, para atingir o intervalo a vencer por 15-10. No segundo tempo juntando a melhoria competitiva da equipa da Juventude Lis, e uma gestão e controlo do resultado e do plantel, o resultado aos 45 minutos era de 21-16, o mesmo diferencial que se registava ao intervalo, no entanto a reacção da equipa de Leiria, foi insuficiente pois até final do encontro a equipa do Colégio Gaia, ainda aumentou o diferencial em mais um golo. Carolina Justino com 5 golos, foi a melhor marcadora da Juventude Lis, por sua vez o Colégio Gaia com 10 jogadoras a marcarem golos, as suas principais marcadoras, não passaram dos 4 golos (Maria Duarte, e Ana Gante)

Classificação após estes encontros – 1.º Benfica, e Colégio Gaia (19 pontos), 3.º Madeira SAD (18 pontos), 4.º Alavarium (-1 jogo), e CS Madeira (14 pontos), 6.º SIR 1.º Maio/CJB (13 pontos), 7.º Maiastars (-1 jogo), e ABC (-1 jogo) (12 pontos, 8.º Juventude Lis (-1 jogo), e Assomada (10 pontos), 11.º CA Leça (-1 jogo) (9 pontos), 12.º ARC Alpendorada (-1 jogo) (6 pontos).