sábado, 6 de abril de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 24 – 2018 / 2019 – II

Ligeira crónica relativa à Fase Final Grupo A da PO02, com a realização da 5.ª Jornada desta Fase, que esta época sofreu uma alteração face à contagem dos jogos já realizados entre os apurados, que são transportados para a Fase Final, em termos pontuais e de resultados.

Fase Final Nacional - Grupo A
Dia 06-03-19
FC Porto B 26 – 26 Alto Moinho
FC Gaia 31 - 23 AD Sanjoanense
São Bernardo 23 - 22 Vitória FC
1.º Dezembro 23 - 28 Boavista FC

É nesta fase da prova, que se vai decidir o Campeão Nacional da Divisão, e nos termos Regulamentares em vigor, quais as duas equipas, ao chamado ANDEBOL 1. Deve-se assinalar que foi uma jornada disputada sem registo de ocorrências disciplinares. Nesta jornada, verificaram-se ao contrário da anterior, alguns jogos com resultados finais mais desequilibrados, do que aquilo que ocorreu durante o jogo. Continuamos e reforçamos a nossa discordância pelo facto de duas das equipas que se encontram disputar esta Fase, mas só poderem discutir o título (FC Porto B, e Benfica B) – discordância baseada na influência que poderá ter em termos desportivos nas classificações finais que definem as subidas de Divisão, (mas esta é uma opinião, as outras serão sempre respeitadas pela nossa parte). Desta vez pela positiva, continuamos a destacar a presença do público em alguns dos jogos, onde em apenas um foi de quantidade “ridícula” para a Fase da Prova (1.º Dezembro / Boavista FC – 50 espectadores). A Andebol TV apesar de anunciar uma transmissão, falhou claramente, porque não será o seu sinal, mas sim o sinal que lhe seria fornecido, e nós pensamos que quando se anuncia uma transmissão têm de se ter a certeza de a mesma vai existir.

No pavilhão do São bernardo tivemos em nossa opinião um dos jogos mais importante da jornada, São Bernardo / Vitória FC. Que terminou com a vitória da equipa do São Bernardo pela diferença mínima, no encontro mais equilibrado da jornada, encontrou em que a equipa visitante entrou melhor chegando aos 3-1, após uma igualdade 6 golos, a equipa local passa para a frente do marcador e chega ao intervalo já a vencer por 11-8. No segundo tempo o jogo volta a ser de grande equilíbrio e a s igualdades sucedem-se a 19, e a 22 golos por exemplo com a equipa visitada a obter o golo da vitória nos momentos finais do encontro. No São Bernardo onde 10 atletas marcaram golos, Hélder Carlos com 6 golos, foi o seu principal marcador, André Praxedes com 7 golos, e Mário Fuzeta com 6 golos, foram os melhores marcadores do Vitória FC. Com esta vitória a equipa local iguala o seu adversário em termos pontuais, mas apesar de ainda nada estar decidido, começam a estar afastados dos primeiros lugares. Outro dos jogos mais importantes desta jornada, era em nossa opinião o FC Gaia / AD Sanjoanense, foi um no entanto um encontro de sentido único, com o FC Gaia, a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando no primeiro tempo, rapidamente aos 9-2, para ainda atingir os 13-5, para o intervalo chegar com o resultado favorável ao FC Gaia por 12-10, no segundo tempo apesar de uma esporádica reacção da AD Sanjoanense, a que a equipa visitada respondeu imediatamente, colocando ponto final na mesma e ainda aumentando o diferencial final, para números que certamente muitos não esperariam (nós incluídos). Martin Costa com 10 golos, e Luís Carvalho com 7 golos, foram os melhores marcadores do FC Gaia, Bruni Castro com 5 golos, foi o melhor marcador da AD Sanjoanense. Com esta vitória o FC Gaia, assume o comando da Fase Final da Prova em igualdade pontual com o Boavista FC. Tivemos o 1.º Dezembro / Boavista FC, que foi um encontro com duas partes distintas, no primeiro tempo apesar de o equilíbrio com o mesmo foi disputado, nos momentos finais do mesmo um parcial de 3-0 do 1.º Dezembro permite a esta equipa passar de uma igualdade a 11 golos, para um 14-11 a seu favor, que era o resultado que se registava ao intervalo. Nos segundo 30 minutos depois da equipa do Bessa passar para a frente do marcador, e apesar do equilíbrio que se verificava, como são exemplo do que dizemos, os resultados de 21-20, 22-21, a favor do Boavista FC, que nos minutos finais dilatou o resultado para o diferencial final de 5 golos. António Marques, e Rui Pinto com 5 golos, cada, foram os melhores marcadores do 1.º Dezembro, com Gustavo Almeida a marcar 9 golos, sendo acompanhado por Vasco Areias, e Tiago Costa, ambos com 5 golos, cada, a serem os melhores marcadores do Boavista FC. Com esta vitória o Boavista FC, conforme já referimos, chega ao topo da tabela classificativa. Terminamos com um encontro, o FC Porto B / Alto Moinho, que terminou numa igualdade, entre duas equipas que na nossa opinião não discutirão os lugares de subida uma por motivos regulamentares, e outra por motivos desportivos, pois (na nossa opinião) apresenta-se como uma das equipas mais fracas desta Fase Final. No entanto neste encontro causou uma certa surpresa ao chegar ao intervalo na frente do marcador por 17-12, no segundo tempo as igualdades sucederam-se e alternâncias no marcador, também, entrando nos momentos finais do encontro com o FC Porto B a vencer por 25-24, mas a excelente réplica da equipa do Alto Moinho levou a uma igualdade final. Na prática as equipas mantiveram os lugares de fim da tabela que já ocupavam.

Classificação Actual (entrando em linha de conta com os pontos e resultados transitados – 1.º FC Gaia, e Boavista FC (20 pontos), 3.º AD Sanjoanense, e Benfica B (18 pontos), 5.º São Bernardo, e Vitória FC (17 pontos), 7.º FC Porto B (+1 jogo, 14 pontos), 8.º 1.º Dezembro (+1 jogo, 13 pontos), 9.º Alto Moinho (11 pontos).