domingo, 21 de abril de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 58 – 2018 / 2019 – I

Crónica de fim-de-semana da PO01, sendo um regresso total da prova, após o interregno, devido às Selecções Nacionais, dedicada desta vez aos dois Grupos.

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Fase Final Nacional – Grupo “A”
Dia 08-05-19
Águas Santas – Madeira SAD (18H45)
Dia 05-04-19
FC Porto 38 - 25 Madeira SAD (Já comentado)
Dia 20-04-19
Benfica 32 – 31 Belenenses
Sporting 28 – 27 Águas Santas

Jogados os dois encontros em falta desta jornada, onde, se existia a curiosidade de verificar o que se passaria no Benfica / Belenenses, embora na nossa opinião o principal encontro tenha sido o Águas Santas / Sporting. A grande curiosidade foi o facto de os encontros terminarem com vitórias pela diferença mínima, mas ao mesmo tempo não se terem registado casos disciplinares.

Jogo disputado no pavilhão da Luz, “despido” de público, e onde a principal curiosidade estava na réplica que a equipa do Belenenses, iria, oferecer ao Benfica face ao que se tinha passado no último jogo entre estas equipas na anterior Fase da Prova, e que terminou numa igualdade, desta vez o Benfica comando o jogo e o marcador especialmente durante os primeiros 30 minutos, onde chegou a ter por diversa vezes 5 golos desvantagem (10-5), aos 13 minutos, após um parcial de 4-0, o que obrigou o Belenenses a solicitar o seu Time-OUT, que resultou em pleno e jogando bastante tempo com 7 jogadores no ataque, chegou aos 2 golos de diferença aos 22 minutos (13-11), para com os dois guarda-redes em bom plano Miguel Espinha (27% de eficácia) pelo Benfica e Roney Franzini (27% de eficácia) pelo Belenenses, e com os pontas do Benfica Carlos Martins (6 golos, 75% de eficácia) e João Pais (6 golos, 2 em 3 de 7 metros) em bom plano o Benfica volta a aumentar o diferencial e chega ao intervalo a vencer por 16-12, ressaltando neste período que a equipa do Belenenses, embora se apresentasse com menos recursos, apresentou-se com o jogo bem estudado, com Bruno Moreira (4 golos, 67% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros) e David Pinto (4 golos, 100% de eficácia), a estarem muito bem durante todo o jogo, assim como Nelson Pina (7 golos, 88% de eficácia). No segundo tempo, o Belenenses, manteve a mesma forma de atacar com 7 jogadores, e com teve que alternar a sua forma de jogar passou a utilizar quase sempre dois pivôs o que criou, grande dificuldades á equipa do Benfica, que aos 37 minutos, permite a igualdade a 17 golos, que corresponde a ter sofrido um parcial de 5-1, com no momento imediato o Belenenses a tomar conta do jogo e do marcador, chegando a ter por diversas vezes 3 golos de vantagem (20-17), aos 42 minutos, o que obrigou o seu técnico consumir o último Time-OUT, neste período de jogo, e continuou no comando do jogo e do marcador até aos 54 minutos, quando vencia 28-26, e sofre duas exclusões, que permitem que o Benfica iguale o marcador a 28 golos, cerca dos 56 minutos, e nos momentos finais do encontro, assistimos a um forte equilíbrio, com um momento decisivo do encontro a ser a defesa de Borko Ristovski (13% de eficácia), aos 29:20, que evitou que o Belenenses, se voltasse a colocar no comando marcador, Sendo Nuno Grilo (6 golos, 60% de eficácia), o factor que mais desequilibrou neste segundo tempo pela equipa do Benfica, que venceu com um livre de 7 metros, cometido por um dos seus melhores elementos João Ferreira (4 golos, 67% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), nos últimos segundos do encontro, de destacar ainda neste jogo a forma abnegada como Pedro Sequeira (9 golos, 60% de eficácia), sendo o melhor marcador da sua equipa. Dirigiu o encontro a dupla Internacional Feminina do Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, que por vezes transformaram nítidas faltas do atacante em 7 metros, e quando ao critério disciplinar por vezes pensamos que foi exagerado, não existindo equidade, já as vimos fazer melhor.

Encontro disputado no Pavilhão João Rocha com uma razoável assistência, e que foi sempre comandado no marcador pela equipa do Sporting, que chegou a desfrutar de uma vantagem de 7 golos, aos 24 minutos quando vencia por 16-9, após entre 16 e os 20 minutos ter realizado um parcial de 5-0, mas uma série de faltas técnicas, que se prolongaram durante o segundo tempo, levaram a que o resultado ao intervalo fosse de 19-13, mesmo assim uma razoável vantagem, com Cudic (40% de eficácia) a ser a grande figura de todo o jogo, na baliza do Sporting, assim como António Campos (32% de eficácia) realizou uma excelente prestação na baliza do Águas Santas, e neste período foi Carlos Ruesga (7 golos, 78% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), a ser o finalizador da equipa do Sporting, com Pedro Cruz (9 golos, 60% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Gonçalo Vieira (6 golos, 67% de eficácia), a serem os grandes obreiros no ataque da equipa maiata. No Segundo tempo uma forte reacção do Águas Santas, acompanhada, de um número de falhas cada vez maior da equipa do Sporting, que não fez um bom jogo, foi-se aproximando no marcador, e aos e por exemplo aos 43 minutos apenas perdia por 23-20, diferencial que repetiu por diversas vezes, como por exemplo aos 54 minutos quando estabeleceu o resultado em 28-25, isto apesar de um regressado á equipa do Sporting, ter estado de mão quente, referimos a Cláudio Pedroso (5 golos, 71% de eficácia), com Mário Oliveira pelos maiatos a ser uma das suas figuras, com 5 golos (71% de eficácia), com o resultado final a ser pela diferença mínima, significa que o Sporting, não concretizou nenhuma ocasião de golo, nos últimos 6 minutos, ao contrário do seu adversário, e terminou o encontro com apenas 4 jogadores em campo. Dirigiu este encontro a dupla Internacional da Madeira, constituída por Ricardo Vieira e Duarte Santos, que estiveram bem durante 58 minutos, mas Ricardo Vieira, resolveu com a sua forma de estar na modalidade, aplicar sanções disciplinares, algumas sem nexo, após a existência de outro tipo de faltas, que levam os jogadores (não deveriam tê-las), a reacções inesperadas.

Classificação da Fase Final Grupo “A” - 1.º FC Porto, e Sporting (46 pontos), 3.º Benfica (43 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo), e Madeira SAD (-1 jogo) (32 pontos), 6.º Belenenses (31 pontos).

Arsenal 26 - 29 CCR Fermentões

Jornada totalmente disputada, existiu na nossa opinião uma grande surpresa que foi a vitória do Boa Hora, em Avanca, sendo todos os outros resultados considerados normais, seno no entanto de registar a melhoria do Arsenal, e a não existência de ocorrências disciplinares. Continuado a verificar-se que existem encontros onde nem sequer se elaboraram estatísticas (Arsenal / CCR Fermentões), não se entendendo o motivo.

No pavilhão Adelino Costa, realizou-se o AA Avanca / Boa Hora, que foi um encontro, disputado com superioridade da AA Avanca nos primeiros 30 minutos onde chegou a ter 4 golos de vantagem, por exemplo aos 29 minutos (18-14, para o intervalo chegar com a equipa visitada a vencer por 18-5, terminando o período em inferioridade numérica. NO Segundo tempo a equipa visitante estabelece a igualdade a 20 golos, aos 36 minutos, e partir deste momento, até aos 53 minutos assistiu-se a um jogo de grande equilíbrio, com a equipa do Boa Hora a começar a partir desse momento a distanciar-se no marcador, entrado no último minutos a vencer por 4 golos de diferença (33-29). Na equipa da AA Avanca, onde 10 jogadores marcaram golos, Diogo Silva com 7 golos (58% de eficácia, foi o seu principal marcador, e na baliza, Luís Silva foi um dos seus principais elementos com 29% de eficácia. Na equipa do Boa Hora, André Alves com 9 golos (75% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e Pedro Pinto (8 golos. 67% de eficácia), foram os seus melhores marcadores, com Diogo Valério na baliza a chegar aos 28% de eficácia. Com esta vitória a equipa do Boa hora ultrapassou o seu adversário na classificação do Grupo.

No Municipal da Maia, disputou-se o Ismai / ABC, que terminou com a vitória do ABC, num jogo sempre disputado com grande equilíbrio durante o primeiro tempo que terminou numa igualdade a 13 golos, mas manteve-se até cerca dos 49 minutos, quando se registava uma nova igualdade agora a 21 golos, com o ABC a assumir o comando do jogo e do marcador a partir desse momento, terminando co um parcial de 3-0. João Carvalho com 6 golos (100% de eficácia), foi o melhor marcador do Ismai, com Ricardo Castro na baliza a chegar aos 32% de eficácia, No ABC, Hugo Rocha com 8 golos (4 em 5 de 7 metros), e Nuno Silva com 6 golos (67% de eficácia, mas com 6 assistências), foram os melhores marcadores da equipa, mas tiveram os seus homens de baliza muito abaixo do esperado, onde Humberto Gomes teve apenas 10% de eficácia, e Cláudio Silva, 17% de eficácia. Com esta nova vitória o ABC continua a apenas registar vitórias nesta fase da prova.

Em Fafe, tivemos o AC Fafe / SC Horta, que foi o encontro que terminou com o resultado mais desnivelado da jornada, e que terminou com a vitória da equipa da casa, que assim igualou em termos pontuais o seu adversário neste encontro. Tivemos equilíbrio até cerca dos 16 minutos de jogo, quando se registava uma igualdade a 6 golos, a partir desse momento a equipa do AC Fafe passou em definitivo para o comando do jogo e do marcador chegando ao intervalo já a vencer por 13-9. No segundo tempo a equipa local continuou a aumentar a sua vantagem, chegando a ter 10 golos de diferença a seu favor quando estavam decorridos cerca de 54 minutos de jogo. Admilson Furtado com 7 golos (88% de eficácia) e Gualther Furtado com 6 golos (75% de eficácia, foram os melhores marcadores do AC Fafe, com Nuno Silva na baliza a chegar aos 35% de eficácia, NO SC Horta os seus melhores marcadores não passaram dos 5 golos, (Pavel Hernandez (63% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e José Silva (56% de eficácia) com Rui Pereira na baliza a ter 32% de eficácia.

No Flávio Sá Leite, disputou-se o Arsenal / CCR Fermentões, onde apesar da boa réplica do Arsenal, a mesma foi insuficiente para registar a sua primeira vitória na prova, e ao intervalo já perdia por um diferencial de 4 golos (15-11), para no segundo período do jogo, com uma digna réplica, aproximar-se do adversário acabando por ser derrota por um diferencial de apenas 3 golos. Neste encontro não fornecemos as percentagens de eficácia, pois não existiu qualquer estatística. Os melhores marcadores do Arsenal, foram Pedro Pando com 6 golos, e Miguel Gomes com 5 golos, enquanto no CCR Fermentões, tivemos Daniel Miranda com 6 golos, e Sérgio Ribeiro com 5 golos como melhores marcadores.

Classificação da Fase Final Grupo “B” - 1.º ABC (-1 jogo, 37 pontos), 2 . Ismai (35 pontos), 3.º Boa Hora (33 pontos), 4.º AA Avanca (32 pontos), 5.º CCR Fermentões (27 pontos), 6.º AC Fafe, e SC Horta (24 pontos), 8.º Arsenal (-1 jogo, 11 pontos).