domingo, 21 de abril de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 25 – 2018 / 2019 – II

Ligeira crónica relativa à Fase Final Grupo A da PO02, com a realização da 6.ª Jornada desta Fase, que esta época sofreu uma alteração face à contagem dos jogos já realizados entre os apurados, que são transportados para a Fase Final, em termos pontuais e de resultados.

Boavista FC 25 - 24 São Bernardo

Estamos na Fase em que se decide o Campeão Nacional da Divisão, e nos termos Regulamentares em vigor, quais as duas equipas, que serão promovidas ao chamado ANDEBOL 1. Deve-se assinalar que foi uma jornada disputada com um registo de ocorrências disciplinares. Nesta jornada, voltaram a verificar-se jogos de extraordinário equilíbrio, e apenas um encontro foi mais desequilibrado. Não deixaremos de referir, e reforçamos a nossa discordância pelo facto de duas das equipas que se encontram disputar esta Fase, que apenas podem discutir o título (FC Porto B, e Benfica B) – discordância baseada na influência que poderão ter em termos desportivos nas classificações finais que definem as subidas de Divisão, (mas esta é uma opinião, as outras serão sempre respeitadas pela nossa parte). Desta vez pela positiva, continuamos a destacar a presença do público em alguns dos jogos, onde em apenas um foi de quantidade “rigorosamente ridícula” para a Fase da Prova (Alto Moinho / AD Sanjoanense – 23 espectadores), mas no sentido contrário, tivemos um encontro onde a presença de espectadores deve fazer muita inveja a muitos clubes da Andebol 1 (Vitória FC / FC Gaia – 1500 espectadores). A Andebol TV lamentavelmente não transmite, qualquer jogo desta prova até ao momento, apesar de tentar aproveitar o sinal que lhe poderá ser fornecido.

No pavilhão Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / FC Gaia, que foi o jogo que registou a maior assistência até ao momento, e que terminou numa perfeita igualdade, o que demonstra o verdadeiro equilíbrio existente entre algumas das equipas que disputam esta Fase Final, no entanto o Vitória FC, chegou ao intervalo a vencer por 15-11, com a equipa visitante a responder no segundo tempo com um resultado exactamente igual mas de sentido contrário, o que corresponde à igualdade final que se verificou. Ricardo pereira com 12 golos, e Francisco Fuzeta com 6 golos, foram os melhores marcadores do Vitória FC, com Sérgio Martins, e Martim Costa, ambos com 6 golos, cada, a serem os melhores marcadores do FC Gaia. Com esta igualdade o FC Gaia, deixa o comando da Fase Final, ficando a um (1) ponto do Boavista FC, com o Vitória FC a subir ao 4.º Lugar em igualdade pontual como Benfica B. No encontro antecipado da jornada, o Benfica B / FC Porto B, mas disputado em Gaia, em mais uma inversão dos pavilhões, situação que têm sido fértil esta época, terminou com a vitória do FC Porto, que ao intervalo já vencia por 18-13, e com a equipa do Benfica B, realizar um segundo período de jogo, mais equilibrado, mas que não chegou para altera o resultado final. Estas duas equipas que apenas discutem título de campeão, mas que podem ter forte influência na classificação final. Com esta vitória o FC Porto, manteve o seu lugar na tabela classificativa, embora se tenha aproximado dos clubes colocados na sua frente. Daniel Neves, e Gonçalo Nogueira, ambos com 8 golos, cada, foram os melhores marcadores do Benfica B, o FC Porto com 13 atletas a marcarem golos, e que se apresentou bastante reforçada, o que diz bem da gestão realizada do seu plantel, teve em André Gomes com 9 golos, o seu melhor marcador. No Alto Moinho, disputou-se o Alto Moinho / AD Sanjoanense, que terminou com a vitória da equipa favorita a AD Sanjoanense, no resultado mais dilatado da jornada. A equipa visitante já vencia ao intervalo por 16-13, consolidando a sua superioridade no segundo tempo. Com esta vitória a equipa da AD Sanjoanense, mantêm o seu 3.º lugar na tabela classificativa, e continua, dentro da discussão pelos dois primeiros lugares. Na equipa visitada onde 11 atletas a concretizarem golos, teve no jovem Victor Talmazan com 5 golos, o seu principal marcador, por sua vez a AD Sanjoanense, que teve 10 jogadores a marcarem golos, teve em Bruno Pinho com 5 golos, o seu principal marcador. Finalmente tivemos o Boavista FC / São Bernardo, encontro entre duas das equipas, com mais aspirações aos lugares de subida de divisão (encontro com ocorrências disciplinares), num jogo disputado sempre com grande equilíbrio, e que terminou com a vitória da equipa do Bessa pela diferença mínima, o que lhe permitiu manter o 1.º lugar da classificação da Fase Final, chegou ao intervalo a vencer por 14-12, com o São bernardo a discutir “palmo a palmo” o jogo e o resultado, conseguindo diminuir o diferencial no segundo tempo, mas sofreu neste encontro, 9 exclusões contra 2 do adversário, assim sofreu 7 livres de 7 metros, beneficiando de apenas 3 e apenas convertendo 2. Com esta derrota a equipa da Região de Aveiro vê bastante complicadas, as hipóteses de subida de divisão, embora ainda seja cedo para previsões definitivas. Pedro Cruz com 9 golos, foi o melhor marcador do Boavista FC, com Leandro Rodrigues e os seus 8 golos a ser o melhor marcador do São Bernardo.

Classificação Actual (entrando em linha de conta com os pontos e resultados transitados – 1.º Boavista FC (23 pontos), 2.º FC Gaia (22 pontos), 3.º AD Sanjoanense (21 pontos,4.º Vitória FC, e Benfica B (19 pontos), 6.º São Bernardo (18 pontos), 7.º FC Porto B (+1 jogo, 17 pontos), 8.º 1.º Dezembro (13 pontos), 9.º Alto Moinho (12 pontos).